Лента новостей
Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 15 июл, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 15 июл, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 15 июл, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 15 июл, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 15 июл, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 15 июл, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 15 июл, 21:59
Общество ,  
0 
Автоперевозчики попросили Медведева сохранить вычет из-за «Платона»
Российские автоперевозчики обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой продлить для них вычет из транспортного налога из-за системы «Платон». В правительстве заявляют, что сохранять льготу не планируется
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Отраслевой совет союзов и ассоциаций (ОССА, в него входят крупнейшие автотранспортные предприятия и объединения автоперевозчиков России) обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой продлить до начала 2020 года налоговый вычет, который позволял грузовым перевозчикам (свыше 12 т) вычитать из транспортного налога сумму, уплаченную по системе «Платон». Это следует из письма, опубликованного Сибирской ассоциацией автомобильных перевозчиков. На него обратила внимание газета «Коммерсантъ». Меру о налоговом вычете отменяют с 1 января.

Документ подписан вице-президентом Российского автотранспортного союза Валерием Алексеевым. В письме Медведеву он, в частности, указывает, что введение вычета из транспортного налога, «безусловно, сыграло положительную роль в части «вывода из тени» недобросовестных перевозчиков», уклоняющихся от возмещения вреда, причиняемого ими федеральным автомобильным дорогам.

Помимо этого «значительная часть средств, собираемых в системе «Платон», а также значительная часть средств, полученная от повышения акцизов на топливо, поступали в региональные дорожные фонды», заметил вице-президент Российского автотранспортного союза. Это, по его данным, «позволяло компенсировать их потери от введения этих льгот».

Фотогалерея 
Дальнобойщики заняли МКАД: как водители грузовиков протестуют в Москве

В связи с этим, знает Алексеев, с инициативой продлить срок действия налоговых вычетов в Минфин обращался Минтранс, однако его идея поддержки не нашла. «Считаем, что такой подход не учитывает реальную экономическую ситуацию», — заявил в послании к Медведеву Алексеев. «Очевидно, что плачевное состояние абсолютного большинства региональных бюджетов не позволит им вводить какие-либо налоговые льготы», — добавил он, заметив, что наиболее вероятным последствием этой нормы станет «существенный рост стоимости перевозок грузов автотранспортом». Наряду с повышением НДС в 2019 году это, как подчеркнул вице-президент Российского автотранспортного союза, «только подстегнет инфляционные процессы».

Рассказывая о возможных потерях, директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые линии» Александр Лашкевич рассказал «Коммерсанту», что годовая потеря его компании от отмены льготы составит около 50 млн руб. По его словам, группе удавалось экономить порядка 12% от суммы всех затрат на «Платон». В свою очередь, заместитель гендиректора по связям с органами власти ООО «Траско» Тарас Коваль оценил потери в 12,5 млн руб. По его словам, «для международников, у которых значительная часть маршрутов проходит по дорогам других государств, это значительная сумма».

Представитель Минтранса сообщил РБК, что продление налогового вычета не предусмотрено.