Лента новостей
Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche
Минтруд опроверг сообщения СМИ о грядущих массовых увольнениях
Общество, 27 дек 2018, 12:59
0
Минтруд опроверг сообщения СМИ о грядущих массовых увольнениях
В ведомстве заверили, что ситуация на рынке труда стабильная, а число планируемых увольнений варьируется незначительно, оставаясь примерно на одном уровне вот уже несколько лет
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Ситуация на рынке труда стабильная, резкого роста безработицы не ожидается, заявила пресс-служба Минтруда, отвечая на сообщения СМИ о том, что уже в ближайшее время могут быть уволены сотни тысяч россиян.

«Утверждения СМИ о том, что прогнозируются «массовые увольнения», не соответствуют действительности», — говорится в сообщении Минтруда.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на аналитическую записку Минтруда, которую ведомство представило в правительственную комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщила, что, согласно прогнозу ведомства, потеря работы грозит более чем 230 тыс. россиян, в первую очередь жителям Москвы и Санкт-Петербурга.

«Информация газеты «Известия», что Минтруд России проводит некий опрос работодателей и составил прогноз сокращений, не соответствует действительности. Численность планируемых увольнений отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе. В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет», — заявил Минтруд.

В аналитической записке, на которую ссылались «Известия» (есть в распоряжении РБК), действительно говорится, что «численность работников, предполагаемых к высвобождению» по состоянию на 12 декабря 2018 года составляет 230 тыс. 752 человека. Однако в том же документе отмечается, что это число лишь на 2,1% больше, чем было неделей ранее.

В Минтруде разъяснили, что работодатели по закону обязаны за два месяца уведомлять службу занятости о планируемых сокращениях и именно эти данные ложатся в основу отчетов ведомства о состоянии рынка труда. Однако, как уточнили в Минтруде, публикация не означает, что все «предполагаемые к высвобождению» работники действительно будут уволены.

«Часто происходит ситуация реорганизации или реструктуризации организации, в этом случае уволенные сотрудники займут новые рабочие места. Также ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и т.д., и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый. О неких «предновогодних сокращениях» говорить некорректно», — утверждается в сообщении Минтруда.

В ведомстве также назвали некорректными утверждения СМИ о том, что оно назвало профессии, представителям которых увольнение грозит в первую очередь. В Минтруде пояснили, что отслеживают риски высвобождения лишь по отраслям.