Лента новостей
В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика
Академики РАН рассказали о причинах обращения к Путину
Общество, 27 дек 2017, 17:46
0
Академики РАН рассказали о причинах обращения к Путину
Академики РАН недовольны распределением полномочий с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). 397 российских ученых рассказали в обращении к президенту Путину о «неработающей системе управления наукой»
Совместное заседание президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Академики РАН объяснили РБК причины обращения к президенту России Владимиру Путину. В открытом письме, опубликованном в газете «Коммерсантъ» 27 декабря, они заявили о сокращении финансирования институтов РАН, «бессмысленной реструктуризации» многих институтов, «абсурдной бюрократизации управления наукой со стороны ФАНО», а также росте числа эмигрантов среди ученых.

Главное, что хотят изменить академики, — «вернуть самоуправление научного сообщества», заявил в беседе с РБК академик РАН Александр Некипелов, подписавший письмо. По его словам, текст обращения к президенту рассылался членам РАН по электронной почте.

Как заявил РБК руководитель института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров, академики недовольны «уничтожением» институтов со стороны ФАНО. Он «полностью разделяет» текст обращения к президенту, однако подписать письмо не смог, потому что находится в больнице. «ФАНО постоянно уничтожает институт научной информации по общественным наукам РАН, сейчас нас выгоняют из помещения. Присылают нам какие-то странные нормативы: сколько ученый должен сделать открытий, написать статей. Переполнилась чаша терпения», — заявил он.

По его словам, академики и члены-корреспонденты РАН неоднократно обращались к президенту Путину. «После того как избрали президента академии [Александра Сергеева] в сентябре, у нас возникло новое ожидание [изменения правил]. Если оставлять ФАНО, то только как хозяйственно-административное подразделение. Ученые сами должны определять, что они будут делать и какая должна быть отчетность. Академии в 2024 году должно исполниться 300 лет. Старше ее только церковь. Ни цари, ни большевики ничего с ней не делали, а теперь вот взяли и уничтожили», — добавил Пивоваров.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг также выразил солидарность с академиками. Он не смог подписать обращение к президенту, так как находится за границей.

В пресс-службе ФАНО отказались комментировать РБК обращение академиков. «Пока без комментариев», — ответили в ФАНО.

Ранее «РИА Новости» сообщали со ссылкой на главу РАН Александра Сергеева о том, что под обращением оказались поддельные подписи ученых.

Российский физик, академик РАН Вадим Бражкин, который собирал подписи для письма президенту, опроверг эту информацию. «Подписи в открытом письме академиков Российской академии наук (РАН) к президенту Владимиру Путину являются настоящими. Заявление [президента РАН Александра Сергеева про недостоверные подписи] не соответствует действительности. У меня имеются все 397 e-mail по этому поводу, все 397 подписей», — отметил он.

В сентябре 2017 года новый президент РАН Александр Сергеев высказал недовольство по поводу статуса академии, о чем писал «Интерфакс». Президент академии просил предоставить возможность РАН учреждать научные институты наряду с ФАНО. Однако глава ФАНО Михаил Котюков отказался делить полномочия, заявив, что «прежде чем менять какие-то нормы, нужно сначала полностью использовать ресурс того, что сегодня нам предписано — и Академии наук, и агентству».

Летом 2016 года академики РАН уже писали письмо на имя президента, выступая против ФАНО, которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН). В открытом письме ученые заявили, что ФАНО вместо ведения хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями.