Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах Политика, 15:39 Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» Общество, 15:35 Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку Политика, 15:32 Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков Общество, 15:29 Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной Общество, 15:27 Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам Общество, 15:23 Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков Спорт, 15:20 Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 Авто, 15:18 Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море Общество, 15:12 Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше Quote, 15:10 Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право Общество, 15:08 Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00 «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту Крипто, 14:55 Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52
Общество ,  
0 
Академики РАН рассказали о причинах обращения к Путину
Академики РАН недовольны распределением полномочий с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). 397 российских ученых рассказали в обращении к президенту Путину о «неработающей системе управления наукой»
Совместное заседание президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Академики РАН объяснили РБК причины обращения к президенту России Владимиру Путину. В открытом письме, опубликованном в газете «Коммерсантъ» 27 декабря, они заявили о сокращении финансирования институтов РАН, «бессмысленной реструктуризации» многих институтов, «абсурдной бюрократизации управления наукой со стороны ФАНО», а также росте числа эмигрантов среди ученых.

Главное, что хотят изменить академики, — «вернуть самоуправление научного сообщества», заявил в беседе с РБК академик РАН Александр Некипелов, подписавший письмо. По его словам, текст обращения к президенту рассылался членам РАН по электронной почте.

Как заявил РБК руководитель института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров, академики недовольны «уничтожением» институтов со стороны ФАНО. Он «полностью разделяет» текст обращения к президенту, однако подписать письмо не смог, потому что находится в больнице. «ФАНО постоянно уничтожает институт научной информации по общественным наукам РАН, сейчас нас выгоняют из помещения. Присылают нам какие-то странные нормативы: сколько ученый должен сделать открытий, написать статей. Переполнилась чаша терпения», — заявил он.

По его словам, академики и члены-корреспонденты РАН неоднократно обращались к президенту Путину. «После того как избрали президента академии [Александра Сергеева] в сентябре, у нас возникло новое ожидание [изменения правил]. Если оставлять ФАНО, то только как хозяйственно-административное подразделение. Ученые сами должны определять, что они будут делать и какая должна быть отчетность. Академии в 2024 году должно исполниться 300 лет. Старше ее только церковь. Ни цари, ни большевики ничего с ней не делали, а теперь вот взяли и уничтожили», — добавил Пивоваров.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг также выразил солидарность с академиками. Он не смог подписать обращение к президенту, так как находится за границей.

В пресс-службе ФАНО отказались комментировать РБК обращение академиков. «Пока без комментариев», — ответили в ФАНО.

Ранее «РИА Новости» сообщали со ссылкой на главу РАН Александра Сергеева о том, что под обращением оказались поддельные подписи ученых.

Российский физик, академик РАН Вадим Бражкин, который собирал подписи для письма президенту, опроверг эту информацию. «Подписи в открытом письме академиков Российской академии наук (РАН) к президенту Владимиру Путину являются настоящими. Заявление [президента РАН Александра Сергеева про недостоверные подписи] не соответствует действительности. У меня имеются все 397 e-mail по этому поводу, все 397 подписей», — отметил он.

В сентябре 2017 года новый президент РАН Александр Сергеев высказал недовольство по поводу статуса академии, о чем писал «Интерфакс». Президент академии просил предоставить возможность РАН учреждать научные институты наряду с ФАНО. Однако глава ФАНО Михаил Котюков отказался делить полномочия, заявив, что «прежде чем менять какие-то нормы, нужно сначала полностью использовать ресурс того, что сегодня нам предписано — и Академии наук, и агентству».

Летом 2016 года академики РАН уже писали письмо на имя президента, выступая против ФАНО, которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН). В открытом письме ученые заявили, что ФАНО вместо ведения хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями.