Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк допустил другие банки к сервису быстрых расчетов «Яндекс.Кассы» Финансы, 07:01 Еще один сервис Сбербанка сможет конкурировать с системой платежей ЦБ Pro, 07:00 Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре Экономика, 06:58 На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов Общество, 06:51 Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» Политика, 06:26 Во Владивостоке произошла массовая автоавария Общество, 06:10 «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню Финансы, 06:00 СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове Общество, 05:27 Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву Общество, 05:05 У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08
Общество ,  
0 

Forbes составил рейтинг самых продаваемых в 2017 году в России книг

Рейтинг Forbes самых продаваемых в России книг возглавил детектив Татьяны Устиновой «Селфи с судьбой» (за год продано 81,1 тыс. экземпляров). Также в лучшую десятку вошли работы Полы Хокинс, Виктора Пелевина и Ханьи Янагихары
Фото: Виктор Тараканов / Lori

Российский Forbes составил рейтинг самых продаваемых книг 2017 года. «Итоги книжных продаж за год показывают революционные изменения: читательский интерес заметно сместился в сторону нехудожественной литературы и серьезных романов», — отмечает журнал, подчеркивая также, что за последний год в разы выросли продажи книг по психологии, истории и естественным наукам. Легкое же и развлекательное чтение, по оценкам Forbes, «хоть и продолжает удерживать позиции в топах продаж, но существенно теряет в цифрах».

Несмотря на возросший интерес аудитории к серьезной литературе, десятку самых продаваемых книг, по версии журнала, возглавил детектив Татьяны Устиновой «Селфи с судьбой». Книга вышла 14 февраля, всего с этого момента было продано 81,1 тыс. экземпляров, указывает издание, отмечая, что эту победу нельзя назвать безоговорочной. В прошлом году детектив той же Устиновой «Вселенский заговор» занял в списке бестселлеров Forbes четвертую строчку с объемом продаж в 105 тыс. экземпляров, напоминает журнал.

Второе место в списке самых продаваемых в России книг 2017 года заняла повесть «Бабий ветер» Дины Рубиной. Всего с момента ее презентации 28 марта магазины продали 75,65 тыс. копий. Повествование представляет собой диалог писательницы и живущей в США героини «Бабьего ветра» косметолога Галины. Она рассказывает автору о тонкостях профессии и делится историями о клиентах.

На третьем месте оказался роман британской журналистки Джоджо Мойес «Где живет счастье». Публике эта писательница знакома по книгам «До встречи с тобой» и «Танцующая с лошадьми». С момента выхода ее последней работы, 28 февраля, в России было продано 60,93 тыс. экземпляров «Где живет счастье».

Четвертое место, по версии журнала, занял роман еще одной британки, Полы Хокинс. За год было продано чуть больше 58 тыс. экземпляров ее нового детектива «В тихом омуте» (вышел в августе). Пятерку самых продаваемых книг 2017 года завершает роман Александры Марининой «Цена вопроса». Книга повествует о генерале МВД Шаркове, который пытается выяснить, кто мешает провести программу по наведению порядка в правоохранительных органах. С 22 августа, когда вышла книга, продано 52,1 тыс. экземпляров.

В десятку, по данным Forbes, вошли iPhuck 10 Виктора Пелевина (с 26 сентября продано 48,1 тыс. экземпляров), «Тобол. Много званых» Алексея Иванова (с 23 ноября прошлого года — 46,67 тыс.), «Текст» Дмитрия Глуховского (чуть больше 44 тыс. экземпляров с 14 июня), сборник «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории» (38 тыс. копий с 5 мая) и роман «Маленькая жизнь» американки Ханьи Янагихары (37,9 тыс. экземпляров с 24 ноября прошлого года).

Выборка Forbes велась среди изданий, вышедших с ноября 2016 года по 15 декабря 2017 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Книги"