Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 21:40  Российский Gett и «Ситимобил» начали обсуждать возможность слияния Технологии и медиа, 21:25
Общество ,  
0 

Турция требует от Ватикана вернуть мощи Санта-Клауса

Накануне Нового года турецкий археолог Невзат Севик потребовал от Ватикана вернуть мощи святого Николая Мирликийского - прообраза Санта-Клауса - на его историческую родину, в Анатолию. По его словам, святой, ставший символом Рождества, родился не в Лапландии, а в турецком городе Мира.
Фото: Global Look Press

Отметим, с ХI века мощи находятся в Италии. В III веке, когда территория Анатолии принадлежала римским императорам, Николай Мирликийский был епископом города Мира.

Ведь все состояние, которое ему оставили родители, он отдал на благотворительность, в первую очередь на помощь детям, напоминает ученый. А потому его останки должны находиться на родине, в современной Демре.

"Это не имеет никакого отношения к туризму. Возвращение мощей в гробницу в Демре - это жест доброй воли", - настаивает турецкий археолог.

Напомним, подобный запрос Турция направляет в Ватикан не впервые. Пока ответ на просьбу ученые не получили.

Стоит отметить, что не все на родине Санты ждут возвращения останков его прообраза. Так, в прошлом году имам турецкого города Кузан Сулейман Еничери заявил, что Санта-Клаус, согласно нормам Корана, недостойный человек. С.Еничери основывает свою критику на том, что главный персонаж рождественских празднеств проникает в дом через дымоход или окна. В то же время Коран предписывает всем верующим входить в дом через двери.

"Если бы Санта-Клаус был приличным человеком, он бы входил через двери. Почему он пользуется для этого дымоходом?" - недоумевает муфтий.