Лента новостей
Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52
Общество ,  
0 
Ипотека в 2013г. станет еще дороже
В уходящем году банки побьют рекорд по объему выдачи ипотечных кредитов — по сравнению с 2011г. он вырос почти на 300 млрд руб., пишет сегодня "РБК daily". АИЖК связывает этот показатель с ростом спроса на них со стороны заемщиков. Как пояснило агентство в своем обзоре, весь год ставки по ссудам на покупку недвижимости росли, поэтому многие граждане поспешили приобрести жилье, пока стоимость кредитов оставалась на комфортном уровне.
Фото: РБК

С января по декабрь средняя стоимость ипотечных займов выросла с 11,9 до 12,5%. На конец следующего года АИЖК прогнозирует среднерыночную ставку 13,5%.

Из-за роста ставок в следующем году аналитики агентства не ожидают роста ипотечного рынка, а говорят о возможном увеличении доли просроченных кредитов. Привлекая дорогое фондирование, банки не имели возможности для ценовой конкуренции, поэтому в ряде кредитных организаций снижались требования к заемщикам, считают в АИЖК.

Так, с начала этого года шесть активных игроков ипотечного рынка ввели кредитные продукты, позволяющие клиентам получить ссуду без справки о доходах. В их число попали крупнейшие банки — Сбербанк, ВТБ24, "ДельтаКредит" и Росбанк.

"Выдача таких кредитов не несет повышенных рисков, и мы не ожидаем роста просрочки", — уверен руководитель департамента по работе с финансовыми институтами банка "ДельтаКредит" Вадим Пахаленко. По его словам, банк проводит все необходимые проверки, чтобы убедиться в том, что заемщик работает там, где он указал, и получает столько, сколько указал. Кроме этого, минимальный размер первоначального взноса по такому продукту — 35% от стоимости жилья, в среднем же он составляет 56%.

"Уменьшение объема рынка в следующем году будет связано как с остановкой роста доходов населения, так и с недостаточным количеством строящегося жилья", — полагает В.Пахаленко. Другая причина менее быстрого роста — уже достигнутый большой объем рынка. Как считает старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов, в следующем году увеличение объема ипотечного кредитования замедлится за счет насыщения отложенного в кризис спроса.

По словам начальника управления ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Алексея Мусатова, в конце года спрос со стороны граждан пошел на убыль. "Если еще летом кредит на жилье можно было взять под 12%, то сейчас можно с трудом получить под 13% — это отсекает часть заемщиков", — полагает финансист.

Начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян согласен с АИЖК: в следующем году продолжится рост ставок, начавшийся во втором полугодии этого года. "Скорее всего, 2013г. будет годом ожидания и подготовки к дальнейшему росту рынка в 2014г.", — считает Р.Слободян.

Напомним, ранее АИЖК сообщало о том, что к концу ноября 2012г. средняя ставка по ипотечным кредитам выросла до 12,4% годовых. В то же время опрошенные "РБК daily" банкиры, заявили, что реальная рыночная ставка находится на уровне 13%.

Банкиры отмечают, что в последнее время из-за роста ставок наблюдается некоторое снижение спроса на ипотеку. "Первая реакция человека — немного подождать и посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация", — говорит г-н Мусатов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"