Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество
2. Международные перестановки
Общество, 27 дек, 2012 09:00
0
2. Международные перестановки
Волна выборов по всему миру прокатилась в 2012г., однако и в следующем году ряд стран будет определяться со своим будущим.
Фото: ИТАР-ТАСС

Грузия: президентские выборы и перезагрузка дружбы

В октябре 2013г. в Грузии пройдут выборы президента. Тогда же в силу вступит новая Конституция, которая превратит республику из президентской в парламентскую, усилив влияние премьер-министра.

К слову сказать, на прошедших в октябре парламентских выборах победила оппозиционная партия "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, который и был утвержден премьер-министром.

Партия "Единое нацдвижение" уже заявила, что примет участие в предстоящих выборах. А ее лидер М.Саакашвили пообещал, что 2013г. окажется для Грузии "историческим" в том случае, если шанс будет правильно использован. "Это станет возможно, если во внутреннюю и внешнюю политику будут внесены определенные коррективы", - заметил нынешний президент.

В свою очередь новое правительство уверено в своих силах и неоднократно заявляло, что готово к конструктивному диалогу с Россией и восстановлению дипломатических отношений, которые прекратились после августовской войны 2008г. Первым шагом может стать возобновление железнодорожного сообщения между странами.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Жасминовый" президент

В середине июня президентские выборы пройдут в Тунисе. Необходимость в них возникла после того, как в 2011г. массовые беспорядки переросли в "жасминовую революцию", свергнувшую Зина эль-Абедина Бен Али, который правил страной 23 года.

После этого было созвано Учредительное собрание. Выборы выиграла умеренная националистическая партия "Нахда", на которую легла ответственность по составлению новой Конституции и подготовке к проведению выборов. Тогда же был избран временный президент Туниса.

Фото: AP

На ядерной бочке

14 июня выбирать президента будет Иран. По иранской конституции, фактически президент не является главой государства. Он избирается на четыре года и не может занимать пост более двух сроков. Главой Ирана является избираемый пожизненно верховный лидер, ныне - аятолла Али Хаменеи. Нынешний президент Махмуд Ахмадинежад больше не имеет права баллотироваться. Ожидается, что борьба на выборах 2013г. развернется между союзниками Ахмадинежада и его более консервативными оппонентами. Кстати, иранский парламент сейчас рассматривает поправки в законодательство о президентских выборах, которые могут начать действовать уже со следующих выборов.

На президентских выборах 2009г. М.Ахмадинежад набрал более 60% голосов. Его соперник - Мир-Хосейн Мусави - получил более 30% голосов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации и потребовала отмены результатов. Во вспыхнувших тогда в Тегеране беспорядках 30 человек погибли, около тысячи были арестованы.

Также в грядущем году с кандидатурой президента определятся граждане Чехии, Армении, Туниса и Гондураса. Парламентские выборы пройдут в Израиле, Тунисе, Германии и Италии.

Что касается последней, 22 декабря 2012г. президент Италии Джорджо Наполитано распустил национальный парламент, поэтому в конце февраля - начале марта там будут выбирать новый. Премьер-министр Марио Монти уже заявил, что не будет баллотироваться на выборах, а его предшественник Сильвио Берлускони не исключает своего участия в борьбе за премьерское кресло. Также о своих амбициях заявил глава Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани.

Фото: AP


×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.