Лента новостей
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея 
2. Международные перестановки
Общество, 27 дек 2012, 09:00
0
2. Международные перестановки
Волна выборов по всему миру прокатилась в 2012г., однако и в следующем году ряд стран будет определяться со своим будущим.
Фото: ИТАР-ТАСС

Грузия: президентские выборы и перезагрузка дружбы

В октябре 2013г. в Грузии пройдут выборы президента. Тогда же в силу вступит новая Конституция, которая превратит республику из президентской в парламентскую, усилив влияние премьер-министра.

К слову сказать, на прошедших в октябре парламентских выборах победила оппозиционная партия "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, который и был утвержден премьер-министром.

Партия "Единое нацдвижение" уже заявила, что примет участие в предстоящих выборах. А ее лидер М.Саакашвили пообещал, что 2013г. окажется для Грузии "историческим" в том случае, если шанс будет правильно использован. "Это станет возможно, если во внутреннюю и внешнюю политику будут внесены определенные коррективы", - заметил нынешний президент.

В свою очередь новое правительство уверено в своих силах и неоднократно заявляло, что готово к конструктивному диалогу с Россией и восстановлению дипломатических отношений, которые прекратились после августовской войны 2008г. Первым шагом может стать возобновление железнодорожного сообщения между странами.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Жасминовый" президент

В середине июня президентские выборы пройдут в Тунисе. Необходимость в них возникла после того, как в 2011г. массовые беспорядки переросли в "жасминовую революцию", свергнувшую Зина эль-Абедина Бен Али, который правил страной 23 года.

После этого было созвано Учредительное собрание. Выборы выиграла умеренная националистическая партия "Нахда", на которую легла ответственность по составлению новой Конституции и подготовке к проведению выборов. Тогда же был избран временный президент Туниса.

Фото: AP

На ядерной бочке

14 июня выбирать президента будет Иран. По иранской конституции, фактически президент не является главой государства. Он избирается на четыре года и не может занимать пост более двух сроков. Главой Ирана является избираемый пожизненно верховный лидер, ныне - аятолла Али Хаменеи. Нынешний президент Махмуд Ахмадинежад больше не имеет права баллотироваться. Ожидается, что борьба на выборах 2013г. развернется между союзниками Ахмадинежада и его более консервативными оппонентами. Кстати, иранский парламент сейчас рассматривает поправки в законодательство о президентских выборах, которые могут начать действовать уже со следующих выборов.

На президентских выборах 2009г. М.Ахмадинежад набрал более 60% голосов. Его соперник - Мир-Хосейн Мусави - получил более 30% голосов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации и потребовала отмены результатов. Во вспыхнувших тогда в Тегеране беспорядках 30 человек погибли, около тысячи были арестованы.

Также в грядущем году с кандидатурой президента определятся граждане Чехии, Армении, Туниса и Гондураса. Парламентские выборы пройдут в Израиле, Тунисе, Германии и Италии.

Что касается последней, 22 декабря 2012г. президент Италии Джорджо Наполитано распустил национальный парламент, поэтому в конце февраля - начале марта там будут выбирать новый. Премьер-министр Марио Монти уже заявил, что не будет баллотироваться на выборах, а его предшественник Сильвио Берлускони не исключает своего участия в борьбе за премьерское кресло. Также о своих амбициях заявил глава Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани.

Фото: AP