Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
2. Международные перестановки
Общество, 27 дек 2012, 09:00
0
2. Международные перестановки
Волна выборов по всему миру прокатилась в 2012г., однако и в следующем году ряд стран будет определяться со своим будущим.
Фото: ИТАР-ТАСС

Грузия: президентские выборы и перезагрузка дружбы

В октябре 2013г. в Грузии пройдут выборы президента. Тогда же в силу вступит новая Конституция, которая превратит республику из президентской в парламентскую, усилив влияние премьер-министра.

К слову сказать, на прошедших в октябре парламентских выборах победила оппозиционная партия "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, который и был утвержден премьер-министром.

Партия "Единое нацдвижение" уже заявила, что примет участие в предстоящих выборах. А ее лидер М.Саакашвили пообещал, что 2013г. окажется для Грузии "историческим" в том случае, если шанс будет правильно использован. "Это станет возможно, если во внутреннюю и внешнюю политику будут внесены определенные коррективы", - заметил нынешний президент.

В свою очередь новое правительство уверено в своих силах и неоднократно заявляло, что готово к конструктивному диалогу с Россией и восстановлению дипломатических отношений, которые прекратились после августовской войны 2008г. Первым шагом может стать возобновление железнодорожного сообщения между странами.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Жасминовый" президент

В середине июня президентские выборы пройдут в Тунисе. Необходимость в них возникла после того, как в 2011г. массовые беспорядки переросли в "жасминовую революцию", свергнувшую Зина эль-Абедина Бен Али, который правил страной 23 года.

После этого было созвано Учредительное собрание. Выборы выиграла умеренная националистическая партия "Нахда", на которую легла ответственность по составлению новой Конституции и подготовке к проведению выборов. Тогда же был избран временный президент Туниса.

Фото: AP

На ядерной бочке

14 июня выбирать президента будет Иран. По иранской конституции, фактически президент не является главой государства. Он избирается на четыре года и не может занимать пост более двух сроков. Главой Ирана является избираемый пожизненно верховный лидер, ныне - аятолла Али Хаменеи. Нынешний президент Махмуд Ахмадинежад больше не имеет права баллотироваться. Ожидается, что борьба на выборах 2013г. развернется между союзниками Ахмадинежада и его более консервативными оппонентами. Кстати, иранский парламент сейчас рассматривает поправки в законодательство о президентских выборах, которые могут начать действовать уже со следующих выборов.

На президентских выборах 2009г. М.Ахмадинежад набрал более 60% голосов. Его соперник - Мир-Хосейн Мусави - получил более 30% голосов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации и потребовала отмены результатов. Во вспыхнувших тогда в Тегеране беспорядках 30 человек погибли, около тысячи были арестованы.

Также в грядущем году с кандидатурой президента определятся граждане Чехии, Армении, Туниса и Гондураса. Парламентские выборы пройдут в Израиле, Тунисе, Германии и Италии.

Что касается последней, 22 декабря 2012г. президент Италии Джорджо Наполитано распустил национальный парламент, поэтому в конце февраля - начале марта там будут выбирать новый. Премьер-министр Марио Монти уже заявил, что не будет баллотироваться на выборах, а его предшественник Сильвио Берлускони не исключает своего участия в борьбе за премьерское кресло. Также о своих амбициях заявил глава Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани.

Фото: AP