Лента новостей
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
2. Международные перестановки
Общество, 27 дек 2012, 09:00
0
2. Международные перестановки
Волна выборов по всему миру прокатилась в 2012г., однако и в следующем году ряд стран будет определяться со своим будущим.
Фото: ИТАР-ТАСС

Грузия: президентские выборы и перезагрузка дружбы

В октябре 2013г. в Грузии пройдут выборы президента. Тогда же в силу вступит новая Конституция, которая превратит республику из президентской в парламентскую, усилив влияние премьер-министра.

К слову сказать, на прошедших в октябре парламентских выборах победила оппозиционная партия "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, который и был утвержден премьер-министром.

Партия "Единое нацдвижение" уже заявила, что примет участие в предстоящих выборах. А ее лидер М.Саакашвили пообещал, что 2013г. окажется для Грузии "историческим" в том случае, если шанс будет правильно использован. "Это станет возможно, если во внутреннюю и внешнюю политику будут внесены определенные коррективы", - заметил нынешний президент.

В свою очередь новое правительство уверено в своих силах и неоднократно заявляло, что готово к конструктивному диалогу с Россией и восстановлению дипломатических отношений, которые прекратились после августовской войны 2008г. Первым шагом может стать возобновление железнодорожного сообщения между странами.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Жасминовый" президент

В середине июня президентские выборы пройдут в Тунисе. Необходимость в них возникла после того, как в 2011г. массовые беспорядки переросли в "жасминовую революцию", свергнувшую Зина эль-Абедина Бен Али, который правил страной 23 года.

После этого было созвано Учредительное собрание. Выборы выиграла умеренная националистическая партия "Нахда", на которую легла ответственность по составлению новой Конституции и подготовке к проведению выборов. Тогда же был избран временный президент Туниса.

Фото: AP

На ядерной бочке

14 июня выбирать президента будет Иран. По иранской конституции, фактически президент не является главой государства. Он избирается на четыре года и не может занимать пост более двух сроков. Главой Ирана является избираемый пожизненно верховный лидер, ныне - аятолла Али Хаменеи. Нынешний президент Махмуд Ахмадинежад больше не имеет права баллотироваться. Ожидается, что борьба на выборах 2013г. развернется между союзниками Ахмадинежада и его более консервативными оппонентами. Кстати, иранский парламент сейчас рассматривает поправки в законодательство о президентских выборах, которые могут начать действовать уже со следующих выборов.

На президентских выборах 2009г. М.Ахмадинежад набрал более 60% голосов. Его соперник - Мир-Хосейн Мусави - получил более 30% голосов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации и потребовала отмены результатов. Во вспыхнувших тогда в Тегеране беспорядках 30 человек погибли, около тысячи были арестованы.

Также в грядущем году с кандидатурой президента определятся граждане Чехии, Армении, Туниса и Гондураса. Парламентские выборы пройдут в Израиле, Тунисе, Германии и Италии.

Что касается последней, 22 декабря 2012г. президент Италии Джорджо Наполитано распустил национальный парламент, поэтому в конце февраля - начале марта там будут выбирать новый. Премьер-министр Марио Монти уже заявил, что не будет баллотироваться на выборах, а его предшественник Сильвио Берлускони не исключает своего участия в борьбе за премьерское кресло. Также о своих амбициях заявил глава Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани.

Фото: AP


Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.