Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество
2. Международные перестановки
Общество, 27 дек 2012, 09:00
0
2. Международные перестановки
Волна выборов по всему миру прокатилась в 2012г., однако и в следующем году ряд стран будет определяться со своим будущим.
Фото: ИТАР-ТАСС

Грузия: президентские выборы и перезагрузка дружбы

В октябре 2013г. в Грузии пройдут выборы президента. Тогда же в силу вступит новая Конституция, которая превратит республику из президентской в парламентскую, усилив влияние премьер-министра.

К слову сказать, на прошедших в октябре парламентских выборах победила оппозиционная партия "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, который и был утвержден премьер-министром.

Партия "Единое нацдвижение" уже заявила, что примет участие в предстоящих выборах. А ее лидер М.Саакашвили пообещал, что 2013г. окажется для Грузии "историческим" в том случае, если шанс будет правильно использован. "Это станет возможно, если во внутреннюю и внешнюю политику будут внесены определенные коррективы", - заметил нынешний президент.

В свою очередь новое правительство уверено в своих силах и неоднократно заявляло, что готово к конструктивному диалогу с Россией и восстановлению дипломатических отношений, которые прекратились после августовской войны 2008г. Первым шагом может стать возобновление железнодорожного сообщения между странами.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Жасминовый" президент

В середине июня президентские выборы пройдут в Тунисе. Необходимость в них возникла после того, как в 2011г. массовые беспорядки переросли в "жасминовую революцию", свергнувшую Зина эль-Абедина Бен Али, который правил страной 23 года.

После этого было созвано Учредительное собрание. Выборы выиграла умеренная националистическая партия "Нахда", на которую легла ответственность по составлению новой Конституции и подготовке к проведению выборов. Тогда же был избран временный президент Туниса.

Фото: AP

На ядерной бочке

14 июня выбирать президента будет Иран. По иранской конституции, фактически президент не является главой государства. Он избирается на четыре года и не может занимать пост более двух сроков. Главой Ирана является избираемый пожизненно верховный лидер, ныне - аятолла Али Хаменеи. Нынешний президент Махмуд Ахмадинежад больше не имеет права баллотироваться. Ожидается, что борьба на выборах 2013г. развернется между союзниками Ахмадинежада и его более консервативными оппонентами. Кстати, иранский парламент сейчас рассматривает поправки в законодательство о президентских выборах, которые могут начать действовать уже со следующих выборов.

На президентских выборах 2009г. М.Ахмадинежад набрал более 60% голосов. Его соперник - Мир-Хосейн Мусави - получил более 30% голосов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации и потребовала отмены результатов. Во вспыхнувших тогда в Тегеране беспорядках 30 человек погибли, около тысячи были арестованы.

Также в грядущем году с кандидатурой президента определятся граждане Чехии, Армении, Туниса и Гондураса. Парламентские выборы пройдут в Израиле, Тунисе, Германии и Италии.

Что касается последней, 22 декабря 2012г. президент Италии Джорджо Наполитано распустил национальный парламент, поэтому в конце февраля - начале марта там будут выбирать новый. Премьер-министр Марио Монти уже заявил, что не будет баллотироваться на выборах, а его предшественник Сильвио Берлускони не исключает своего участия в борьбе за премьерское кресло. Также о своих амбициях заявил глава Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани.

Фото: AP


×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.