Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 Юрий Гагарин и бозон Хиггса: каким будет ледовый дворец в Петербурге Недвижимость, 16:17 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла сыгравшая в «Остаться в живых» актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22
Общество ,  
0 

Блогеры посетили места массовых беспорядков в Казахстане

Известные казахстанские блогеры по приглашению премьер-министра страны Карима Масимова посетили город Жанаозен, где 16 декабря произошли массовые беспорядки и погромы, чтобы поговорить с очевидцами событий, своими глазами увидеть последствия уличных беспорядков и то, как идет восстановление города.
Фото: pm.kz
Фото: pm.kz

Первым пунктом поездки блогеров стал административный центр Мангистауской области – Актау, где прошла встреча интернет-активистов с новым главой области Бауржаном Мухамеджановым. В ходе этой встречи речь зашла о том, какие местным и центральным властям необходимо принимать меры, чтобы подобные трагические события не повторились.

В ходе встречи с Б.Мухамеджановым блогеры в первую очередь спросили, видел ли он ролик разгона толпы со стрельбой, выложенный в Интернет. Бывший министр внутренних дел заявил, что у полиции есть и другое видео.

"Я видел этот ролик, я видел другие ролики. Не хочу ни защищать, ни осуждать. Я видел и другие материалы. Если сопоставлять, контекст несколько другой. Есть случаи, когда в силу тайны следствия нельзя сразу же опубликовать видео. Там видны лица зачинщиков. Когда они себя увидят в YouTube, думаете, они будут сидеть и ждать, когда за ними придут? Конечно, нет. Как правило, в таких случаях очень внимательно прослеживается каждый сантиметр пленки, устанавливаются личности и их действия", - сказал Б.Мухамеджанов.

Из Актау блогеры направились в Жанаозен, где посетили вновь образованный комендантский штаб и встретились с комендантом города Аманжолом Кабыловым. В ходе встречи А.Кабылов подчеркнул, что все вопросы, касающиеся расследования массовых беспорядков в Жанаозене, ведет Генпрокуратура. "Работает Генеральная прокуратура из Астаны, чтобы все было объективно. Представители местной полиции привлекаются только как свидетели и потерпевшие", - заявил комендант.

Блогеры отметили, что в городе есть и продовольствие, и медикаменты. При этом цены на них были намного ниже, чем в близлежащих районах и Актау.

Затем прошла встреча с возглавившим на днях компанию АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Аликом Айдарбаевым. Топ-менеджер сообщил, что по поручению главы государства "КазМунайГаз" разрабатывает конкретные предложения по созданию новых рабочих мест и трудоустройству уволенных из-за непрекращающихся забастовок нефтяников.

"Мы встретились с уволенными нефтяниками и сказали им, что создадим современную буровую компанию, тем более что планируется увеличить объемы бурения. Только программа должна быть хорошая, с привлечением инвесторов. Некоторые уволенные думают, а некоторые уже согласились. С несогласными мы будем в постоянном контакте и обязательно найдем компромиссное решение", - заверил А.Айдарбаев.

Свои наблюдения блогеры описали в сообществе "Жанаозен. Глазами очевидцев". Кроме того, на сайте премьер-министра Казахстана Карима Масимова можно посмотреть фотографии, сделанные блогерами в поездке.

Напомним, 16 декабря 2011г. в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 15 и пострадали 86 человек. Кроме того, было разрушено и сожжено 46 объектов. Беспорядки вспыхнули после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены.