Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов назвал число отдохнувших в Крыму с начала года туристов Общество, 12:00 Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд Экономика, 12:00 На гребне трендовой волны: когда выходить на инновационный рынок Pro, 11:57 Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36 «Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30 Минтранс решил ужесточить правила фотографирования машин на техосмотре Общество, 11:28 Число заболевших COVID-19 в Москве за сутки снизилось более чем на 1 тыс. Общество, 11:28
Общество ,  
0 

На Кубе с 2012г. разрешат открывать частный бизнес

На Кубе с 1 января 2012г. вступают в силу изменения в рамках рыночной реформы, согласно которым частному сектору будет открыт доступ в сферу розничных услуг, передает Reuters. С этого момента плотники, слесари, фотографы и часовые мастера получат возможность регистрировать частные предприятия и работать на себя, самостоятельно устанавливая график работы и цены.
Фото: AP
Фото: AP

Власти Кубы выполняют программу либерализации экономики, направленную на преодоление застоя и стимулирование роста путем снижения роли государства в экономике и поощрения частной инициативы. К 2016г. правительство Рауля Кастро намерено перевести 35-40% работающего населения в частный сектор.

После кубинской революции 1959г. по решению Фиделя Кастро все предприятия на острове были национализированы. Однако его преемник и младший брат Р.Кастро, пришедший к власти в 2008г., открыто назвал подобный шаг ошибочным.

По его мнению, во имя спасения социалистической системы подход к экономике на Кубе должен быть полностью пересмотрен. Ранее в текущем году власти предложили более 300 проектов реформ для спасения застойной кубинской экономики. В центре внимания оказался быстроразвивающийся негосударственный сектор, в том числе такие отрасли, как фермерское хозяйство и розничная торговля.

Кроме того, власти намерены снять некоторые запреты на куплю-продажу частной собственности, придать менее централизованный характер сбору доходов, а также гарантировать госпредприятиям большую независимость от министерств в вопросах принятия бизнес-решений и управления средствами.