Лента новостей
В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг
Война на Ближнем Востоке: ВВС Израиля бомбят сектор Газа
Общество, 27 дек 2008, 20:44
0
Война на Ближнем Востоке: ВВС Израиля бомбят сектор Газа
Израильские военно-воздушные силы (ВВС) продолжают наносить удары по сектору Газа. С наступлением темноты боевые самолеты возобновили ракетные атаки по целям на палестинской территории. В течение дня, напомним, ВВС Израиля выпустили порядка 30 ракет, нанеся значительный урон инфраструктуре движения "Хамас".

По последним данным, погибли 230 человек, более 400 получили ранения, передает Reuters. В числе погибших оказался глава полиции города Тауфик Джабер. Очевидно, в течение ночи количество жертв, среди которых есть женщины и дети, будет лишь возрастать.

Ракетные удары возобновились вскоре после заявления министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что операция "Литой свинец" будет расширена. По его словам, Израиль более не допустит вылазок со стороны палестинских боевиков. "Есть время для спокойствия и время для сражений. Сейчас время сражаться и операция будет расширяться до необходимых масштабов", - сказал Э.Барак.

По неофициальной информации источника в Армии обороны Израиля, боевые действия продлятся не менее недели. Источник также не исключил наземного вторжения в сектор Газа. При этом он указал, что операция "Литой свинец" готовилась долгое время в условиях строжайшей секретности.

Со своей стороны представители "Хамас" пообещали жестоко отомстить за израильские удары. Боевики призвали своих бойцов "ответить силой на рейды врага". Ответный обстрел израильской территории начался почти сразу после первой волны ракетных ударов по сектору Газа. В результате обстрела в израильском г.Нетивот был убит один человек и еще четверо получили ранения.

Незадолго до атаки израильских ВВС из сектора Газа в направлении Израиля было выпущено свыше 60 ракет и минометных снарядов, часть из которых упала в районе израильских городов Ашкелон и Нетивот. Министр иностранных дел страны Ципи Ливни не замедлила заявить о том, что израильские войска готовы дать жесткий ответ боевикам "Хамас".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны немедленно прекратить кровопролитие. С аналогичным требованием выступили и в Москве. Как говорится в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, "самое неотложное сегодня - это прекращение вооруженной конфронтации, восстановление затишья и избавление от ужаса и боли мирных жителей с обеих сторон".

С призывом немедленно прекратить боевые действия к Израилю и движению "Хамас" обратился также Европейский союз (ЕС). В заявлении ЕС, в частности, отмечается, что Европа осуждает "непропорциональное применение силы" с обеих сторон. Кроме того, ЕС призывает "открыть все пропускные пункты (с Газой) для поставки в сектор топлива и гуманитарной помощи".

В свою очередь Египет, Иордания и Ливан осудили израильские удары по палестинской территории. Египетские власти даже открыли границы с сектором Газа для приема раненых палестинцев.

Соединенные Штаты также прокомментировали начало новой войны на Ближнем Востоке. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро, в эскалации конфликта виновато исключительно движение "Хамас". Напомним, в США его считают террористическим. Белый дом лишь рекомендовал Израилю свести к минимуму жертвы среди мирного населения. Таким образом, Вашингтон поддержал массированные удары по палестинской территории, где помимо членов "Хамас" проживает большое число мирных граждан.