Лента новостей
Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика
В результате теракта в Пакистане убита Б.Бхутто
Общество, 27 дек 2007, 16:19
0
В результате теракта в Пакистане убита Б.Бхутто
Беназир Бхутто скончалась от полученных в результате покушения ранений, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей партии экс-премьера. По словам однопартийца лидера оппозиции Васифа Али Хана, Б.Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени (16:16 мск).

Информацию о гибели лидера пакистанской оппозиции подтвердил и источник в военных кругах.

Чуть ранее стало известно, что лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто получила тяжелые ранения в результате теракта на митинге в г.Равалпинди. Она была срочно доставлена в ближайший госпиталь с серьезным ранением в шею, однако врачи оказались бессильны, и Б.Бхутто скончалась на операционном столе.

По предварительной информации полиции, теракт осуществил террорист-смертник, который сначала несколько раз выстрелил в свою жертву, а затем привел в действие взрывное устройство. Пока не ясно, сколько именно людей погибло в результате теракта. По различным данным, помимо экс-премьера убиты от 14 до 20 человек.

Б.Бхутто (1953 года рождения) дважды избиралась на пост премьер-министра Пакистана: в 1988г. (спустя два года отправлена в отставку ввиду обвинения в коррупции) и в 1993г. Она вновь лишилась должности в 1996г. - опять же из-за обвинений в коррупции, которые она отвергала. Б.Бхутто была осуждена заочно в 1999г.; и она, и ее супруг получили по 5 лет тюрьмы, однако впоследствии этот вердикт был отменен Верховным судом. В то время она уже проживала в Лондоне, и тогда же решила временно не возвращаться на родину.

В октябре с.г. она вернулась в Пакистан после 8-летнего изгнания, чему предшествовали трудные переговоры с президентом страны Первезом Мушаррафом. После своего возвращения Б.Бхутто возглавила оппозиционную нынешней власти Партию пакистанского народа (ППН), основанную еще ее отцом, и намеревалась участвовать в парламентских выборах, которые должны пройти в январе 2008г.

Оппозиционно настроенная экс-премьер страны находилась под постоянной угрозой для жизни. Так, в ночь на 19 октября 2007г. на нее было совершено покушение - неизвестные подорвали ее кортеж. В результате того взрыва погибли более 130 человек, и более 200 получили ранения. Сама Б.Бхутто тогда не пострадала.

Позднее, 9 ноября, пакистанская полиция окружила дом бывшего премьер-министра Пакистана за несколько часов до начала манифестации ее сторонников в г.Равалпинди. При этом представитель пакистанских властей заявил, что такая мера принята с целью обеспечить безопасность Б.Бхутто и что ее передвижения не ограничены.

13 ноября лидер пакистанской оппозиции была помещена под домашний арест сроком на 7 дней по ордеру, выданному департаментом внутренних дел провинции Пенджаб. Эта мера была направлена на то, чтобы помешать Б.Бхутто принять участие в манифестации, проходившей в тот же день.

Госдепартамент США и российский МИД резко осудили сегодняшние события в Пакистане. По мнению американского внешнеполитического ведомства, данная атака "показывает, что в Пакистане до сих пор есть те, кто старается подорвать процесс демократического развития страны", передает Reuters.

По оценке российского внешнеполитического ведомства, гибель Б.Бхутто может усугубить ситуацию в Пакистане, подхлестнув волну насилия, передает "Маяк". В МИД РФ выразили соболезнования родными и близким Б.Бхутто.