Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
В результате теракта в Пакистане убита Б.Бхутто
Общество, 27 дек 2007, 16:19
0
В результате теракта в Пакистане убита Б.Бхутто
Беназир Бхутто скончалась от полученных в результате покушения ранений, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей партии экс-премьера. По словам однопартийца лидера оппозиции Васифа Али Хана, Б.Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени (16:16 мск).

Информацию о гибели лидера пакистанской оппозиции подтвердил и источник в военных кругах.

Чуть ранее стало известно, что лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто получила тяжелые ранения в результате теракта на митинге в г.Равалпинди. Она была срочно доставлена в ближайший госпиталь с серьезным ранением в шею, однако врачи оказались бессильны, и Б.Бхутто скончалась на операционном столе.

По предварительной информации полиции, теракт осуществил террорист-смертник, который сначала несколько раз выстрелил в свою жертву, а затем привел в действие взрывное устройство. Пока не ясно, сколько именно людей погибло в результате теракта. По различным данным, помимо экс-премьера убиты от 14 до 20 человек.

Б.Бхутто (1953 года рождения) дважды избиралась на пост премьер-министра Пакистана: в 1988г. (спустя два года отправлена в отставку ввиду обвинения в коррупции) и в 1993г. Она вновь лишилась должности в 1996г. - опять же из-за обвинений в коррупции, которые она отвергала. Б.Бхутто была осуждена заочно в 1999г.; и она, и ее супруг получили по 5 лет тюрьмы, однако впоследствии этот вердикт был отменен Верховным судом. В то время она уже проживала в Лондоне, и тогда же решила временно не возвращаться на родину.

В октябре с.г. она вернулась в Пакистан после 8-летнего изгнания, чему предшествовали трудные переговоры с президентом страны Первезом Мушаррафом. После своего возвращения Б.Бхутто возглавила оппозиционную нынешней власти Партию пакистанского народа (ППН), основанную еще ее отцом, и намеревалась участвовать в парламентских выборах, которые должны пройти в январе 2008г.

Оппозиционно настроенная экс-премьер страны находилась под постоянной угрозой для жизни. Так, в ночь на 19 октября 2007г. на нее было совершено покушение - неизвестные подорвали ее кортеж. В результате того взрыва погибли более 130 человек, и более 200 получили ранения. Сама Б.Бхутто тогда не пострадала.

Позднее, 9 ноября, пакистанская полиция окружила дом бывшего премьер-министра Пакистана за несколько часов до начала манифестации ее сторонников в г.Равалпинди. При этом представитель пакистанских властей заявил, что такая мера принята с целью обеспечить безопасность Б.Бхутто и что ее передвижения не ограничены.

13 ноября лидер пакистанской оппозиции была помещена под домашний арест сроком на 7 дней по ордеру, выданному департаментом внутренних дел провинции Пенджаб. Эта мера была направлена на то, чтобы помешать Б.Бхутто принять участие в манифестации, проходившей в тот же день.

Госдепартамент США и российский МИД резко осудили сегодняшние события в Пакистане. По мнению американского внешнеполитического ведомства, данная атака "показывает, что в Пакистане до сих пор есть те, кто старается подорвать процесс демократического развития страны", передает Reuters.

По оценке российского внешнеполитического ведомства, гибель Б.Бхутто может усугубить ситуацию в Пакистане, подхлестнув волну насилия, передает "Маяк". В МИД РФ выразили соболезнования родными и близким Б.Бхутто.