Лента новостей
В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество
В результате теракта в Пакистане убита Б.Бхутто
Общество, 27 дек 2007, 16:19
0
В результате теракта в Пакистане убита Б.Бхутто
Беназир Бхутто скончалась от полученных в результате покушения ранений, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей партии экс-премьера. По словам однопартийца лидера оппозиции Васифа Али Хана, Б.Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени (16:16 мск).

Информацию о гибели лидера пакистанской оппозиции подтвердил и источник в военных кругах.

Чуть ранее стало известно, что лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто получила тяжелые ранения в результате теракта на митинге в г.Равалпинди. Она была срочно доставлена в ближайший госпиталь с серьезным ранением в шею, однако врачи оказались бессильны, и Б.Бхутто скончалась на операционном столе.

По предварительной информации полиции, теракт осуществил террорист-смертник, который сначала несколько раз выстрелил в свою жертву, а затем привел в действие взрывное устройство. Пока не ясно, сколько именно людей погибло в результате теракта. По различным данным, помимо экс-премьера убиты от 14 до 20 человек.

Б.Бхутто (1953 года рождения) дважды избиралась на пост премьер-министра Пакистана: в 1988г. (спустя два года отправлена в отставку ввиду обвинения в коррупции) и в 1993г. Она вновь лишилась должности в 1996г. - опять же из-за обвинений в коррупции, которые она отвергала. Б.Бхутто была осуждена заочно в 1999г.; и она, и ее супруг получили по 5 лет тюрьмы, однако впоследствии этот вердикт был отменен Верховным судом. В то время она уже проживала в Лондоне, и тогда же решила временно не возвращаться на родину.

В октябре с.г. она вернулась в Пакистан после 8-летнего изгнания, чему предшествовали трудные переговоры с президентом страны Первезом Мушаррафом. После своего возвращения Б.Бхутто возглавила оппозиционную нынешней власти Партию пакистанского народа (ППН), основанную еще ее отцом, и намеревалась участвовать в парламентских выборах, которые должны пройти в январе 2008г.

Оппозиционно настроенная экс-премьер страны находилась под постоянной угрозой для жизни. Так, в ночь на 19 октября 2007г. на нее было совершено покушение - неизвестные подорвали ее кортеж. В результате того взрыва погибли более 130 человек, и более 200 получили ранения. Сама Б.Бхутто тогда не пострадала.

Позднее, 9 ноября, пакистанская полиция окружила дом бывшего премьер-министра Пакистана за несколько часов до начала манифестации ее сторонников в г.Равалпинди. При этом представитель пакистанских властей заявил, что такая мера принята с целью обеспечить безопасность Б.Бхутто и что ее передвижения не ограничены.

13 ноября лидер пакистанской оппозиции была помещена под домашний арест сроком на 7 дней по ордеру, выданному департаментом внутренних дел провинции Пенджаб. Эта мера была направлена на то, чтобы помешать Б.Бхутто принять участие в манифестации, проходившей в тот же день.

Госдепартамент США и российский МИД резко осудили сегодняшние события в Пакистане. По мнению американского внешнеполитического ведомства, данная атака "показывает, что в Пакистане до сих пор есть те, кто старается подорвать процесс демократического развития страны", передает Reuters.

По оценке российского внешнеполитического ведомства, гибель Б.Бхутто может усугубить ситуацию в Пакистане, подхлестнув волну насилия, передает "Маяк". В МИД РФ выразили соболезнования родными и близким Б.Бхутто.