Лента новостей
Зачем Владимир Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика
В результате теракта в Пакистане убита Б.Бхутто
Общество, 27 дек 2007, 16:19
0
В результате теракта в Пакистане убита Б.Бхутто
Беназир Бхутто скончалась от полученных в результате покушения ранений, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей партии экс-премьера. По словам однопартийца лидера оппозиции Васифа Али Хана, Б.Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени (16:16 мск).

Информацию о гибели лидера пакистанской оппозиции подтвердил и источник в военных кругах.

Чуть ранее стало известно, что лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто получила тяжелые ранения в результате теракта на митинге в г.Равалпинди. Она была срочно доставлена в ближайший госпиталь с серьезным ранением в шею, однако врачи оказались бессильны, и Б.Бхутто скончалась на операционном столе.

По предварительной информации полиции, теракт осуществил террорист-смертник, который сначала несколько раз выстрелил в свою жертву, а затем привел в действие взрывное устройство. Пока не ясно, сколько именно людей погибло в результате теракта. По различным данным, помимо экс-премьера убиты от 14 до 20 человек.

Б.Бхутто (1953 года рождения) дважды избиралась на пост премьер-министра Пакистана: в 1988г. (спустя два года отправлена в отставку ввиду обвинения в коррупции) и в 1993г. Она вновь лишилась должности в 1996г. - опять же из-за обвинений в коррупции, которые она отвергала. Б.Бхутто была осуждена заочно в 1999г.; и она, и ее супруг получили по 5 лет тюрьмы, однако впоследствии этот вердикт был отменен Верховным судом. В то время она уже проживала в Лондоне, и тогда же решила временно не возвращаться на родину.

В октябре с.г. она вернулась в Пакистан после 8-летнего изгнания, чему предшествовали трудные переговоры с президентом страны Первезом Мушаррафом. После своего возвращения Б.Бхутто возглавила оппозиционную нынешней власти Партию пакистанского народа (ППН), основанную еще ее отцом, и намеревалась участвовать в парламентских выборах, которые должны пройти в январе 2008г.

Оппозиционно настроенная экс-премьер страны находилась под постоянной угрозой для жизни. Так, в ночь на 19 октября 2007г. на нее было совершено покушение - неизвестные подорвали ее кортеж. В результате того взрыва погибли более 130 человек, и более 200 получили ранения. Сама Б.Бхутто тогда не пострадала.

Позднее, 9 ноября, пакистанская полиция окружила дом бывшего премьер-министра Пакистана за несколько часов до начала манифестации ее сторонников в г.Равалпинди. При этом представитель пакистанских властей заявил, что такая мера принята с целью обеспечить безопасность Б.Бхутто и что ее передвижения не ограничены.

13 ноября лидер пакистанской оппозиции была помещена под домашний арест сроком на 7 дней по ордеру, выданному департаментом внутренних дел провинции Пенджаб. Эта мера была направлена на то, чтобы помешать Б.Бхутто принять участие в манифестации, проходившей в тот же день.

Госдепартамент США и российский МИД резко осудили сегодняшние события в Пакистане. По мнению американского внешнеполитического ведомства, данная атака "показывает, что в Пакистане до сих пор есть те, кто старается подорвать процесс демократического развития страны", передает Reuters.

По оценке российского внешнеполитического ведомства, гибель Б.Бхутто может усугубить ситуацию в Пакистане, подхлестнув волну насилия, передает "Маяк". В МИД РФ выразили соболезнования родными и близким Б.Бхутто.