Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика
Эксперты: В гибели Б.Бхутто заинтересованы силы политического ислама
Общество, 27 дек, 2007 18:52
0
Эксперты: В гибели Б.Бхутто заинтересованы силы политического ислама
В гибели Беназир Бхутто были заинтересованы силы политического ислама. Такое мнение высказал РБК главный исследователь Института мировой экономики и международных отношений, профессор Московского государственного университета Андрей Володин.

"Бхутто рассматривалась значительной частью пакистанского общества как представитель марионеточных, антиисламских сил", - сказал он.

Эксперт также отметил, что убийство пакистанского политического деятеля продемонстрировало неспособность центрального правительства во главе с Первезом Мушаррафом контролировать ситуацию с законностью и порядком в стране. В то же время А.Володин подчеркнул, что главной политической силой в Пакистане по-прежнему остается армия, а выразитель ее интересов П.Мушарраф является единственной фигурой, которая более или менее способна договариваться с исламистами.

После убийства Б.Бхутто Партия пакистанского народа, лидером которой она являлась, оказывается обезглавленной. Эта партия представляла интересы провинции Синд. "Вызовет ли убийство Б.Бхутто волну сочувствия, как это было в свое время после убийства Индиры Ганди (премьер-министра Индии), сказать трудно ", - заключил эксперт.

Член научного совета Центра Карнеги в Москве, специалист по исламу Алексей Милашенко считает, что пока еще сложно назвать конкретных организаторов убийства бывшего премьера Пакистана.

Однако, по его мнению, "обвинять президента Пакистана Первеза Мушаррафа не стоит, это, скорее, убийство, направленное против него". "Ведь из трех имеющихся в стране сил, представителями которых являлись сам П.Мушарраф, Б.Бхутто и исламисты, теперь остаются только две и, таким образом, президент остается один на один с исламистами", - заметил А.Милашенко.

Кроме того, по словам эксперта, сейчас у П.Мушаррафа появилась "еще одна громадная проблема - сдержать народный гнев".

Свое отношение к событиям в Пакистане высказали и в российском парламенте. Там считают, что целью теракта в Пакистане является попытка сломать ситуацию и повернуть в другую сторону идущий в стране конституционный процесс. "Теракт и гибель такого выдающегося человека и политика, как экс-премьер Беназир Бхутто, направлены на изменение политического вектора в стране и дестабилизацию политической обстановки в интересах тех сил, кто организовал это", - сказал глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, напомнив, что в январе 2008г. в Пакистане должны пройти парламентские выборы.

В свою очередь глава комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, считает преждевременным утверждать, что за терактом в Пакистане стоят спецслужбы, связанные с официальными властями.

Вместе с тем он отметил, что "нельзя исключать любого варианта, потому что власти в Пакистане достаточно жестко относятся к действиям оппозиции". "Эта трагедия должна сейчас быть предметом самого серьезного расследования", - заявил К.Косачев. Он добавил, что "ситуация в Пакистане сейчас характеризуется предельной степенью напряженности и находится под прямым воздействием террористической угрозы". "Групп, которые используют в своей борьбе террористические методы, в Пакистане более чем достаточно", - заключил депутат.

Напомним, сегодня в результате теракта на митинге в г.Равалпинди лидер пакистанской оппозиции, экс-премьер Пакистана Б.Бхутто получила тяжелые ранения в шею. Она была срочно доставлена в ближайший госпиталь, однако врачи оказались бессильны, и Б.Бхутто в 18:16 по местному времени (16:16 мск) скончалась на операционном столе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.