Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
Общество ,  
0 
В Юго-Восточной Азии могли находиться 1,5 тыс. россиян
По разным данным, в зоне стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии могли находиться около 1,5 тыс. граждан России. Между тем, как заявила в интервью НТВ пресс-аташе посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк, россиян среди жертв землетрясения на таиландской территории нет.

Причем, как сообщает НТВ, сегодня утром в Индии около северного побережья Андаманских и Никобарских островов в Бенгальском заливе были зарегистрированы новые подземные толчки. По предварительным оценкам сейсмологов, сила землетрясения составила около шести баллов по шкале Рихтера. Координаты эпицентра: 13,1 градуса северной широты, 92 градуса восточной долготы.

В числе других девяти стран, наиболее пострадавших от цунами, Шри-Ланка. МЧС России уже отправил туда два транспортных самолета Ил-76. Они доставят в эту страну гуманитарный груз: спасательный вертолет и 30-местные палатки общим весом 25 т.

Между тем поступают все новые данные о жертвах. Предполагается, что в результате стихийного бедствия погибли около 13,3 тысяч человек. Причем эта цифра может быть не окончательной. Пока у спасателей нет возможностей добраться до всех пострадавших районов.

Точно известно, что жертвами цунами стали трое граждан США. Двое из них погибли в Шри-Ланке, еще один человек в Таиланде. Президент Джордж Буш уже выразил соболезнования всем жертвам землетрясения и пообещал оказать помощь пострадавшим странам.

При этом американцы заявили, что безуспешно пытались предупредить страны Юго-Восточной Азии о грядущей катастрофе. Во многом спасению людей помешало отсутствие системы оповещения о цунами в Индии и Шри-Ланке.

Помимо американцев, погибли и граждане Японии, однако пока окончательных данных здесь нет, поскольку тела 22 человек не идентифицированы. Японское посольство в Шри-Ланке отказалось комментировать данную информацию, сообщает АР. В целом, как сообщил глава туристического ведомства страны А.Калайсельвам, в Шри-Ланке погибли как минимум 40 иностранных граждан.

Многие страны мира готовы оказать помощь странам, которые в пострадали от цунами. Международный комитет Красного Креста (МККК) призвал международное сообщество оказать помощь странам, пострадавшим в результате землетрясения. В распространенном заявлении комитета отмечается, что особое внимание следует уделить Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Малайзии и Таиланду, в наибольшей степени пострадавшим от подземных толчков, передает Reuters. МККК отмечает, что в настоящее время организация изыскивает на первоочередную помощь порядка 7,5 млн швейцарских франков. По сведениям комитета, только в Шри-Ланке в помощи нуждаются около полумиллиона человек, хотя эти данные еще нуждаются в уточнении.

По данным американского Геологического надзора, сила землетрясения, происшедшего сегодня в Индийском океане, достигала 8,9 баллов по шкале Рихтера. Это наиболее сильное землетрясение с 1964г. и пятое по силе с 1900г. Эпицентр подземных толчков находился у Андаманских островов на дне Индийского океана. Землетрясение спровоцировало цунами, обрушившееся на побережье ряда стран Юго-Восточной Азии.

РБК.Рейтинг: Самые разрушительные землетрясения в истории