Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал очистить от криминала стратегические отрасли экономики Экономика, 12:14 Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22
Общество ,  
0 

Определены самые «пьющие» и самые «трезвые» регионы России

Самым «пьющим» регионом России стала Магаданская область, а самым «трезвым» — Чечня. Позиции Санкт-Петербурга и Москвы в рейтинге ухудшились: эти города стали «более пьющими» по сравнению с данными за 2016 год
Фото: Максим Змеев / Интерпресс / ТАСС

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» составили рейтинг самых «трезвых» и самых «пьющих» регионов России. Рейтинг за 2017 год опубликован на сайте проекта. Чем выше позиция в рейтинге, тем менее пьющим его считают эксперты.

Согласно итогам исследования, в 2017 году самыми «трезвыми» регионами признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Высокие позиции в рейтинге заняли также Карачаево-Черкесия, Белгородская и Ростовские области, Ставропольский край и Астраханская область.

Наиболее пьющим регионом признана Магаданская область, за ней следуют Ненецкий автономный округ и Бурятия. В топ-10 пьющих регионов вошли также Чукотка, Пермский край и Нижегородская область.

Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя
Общество

Москва и Санкт-Петербург стали «более пьющими», чем в прошлом году. В этот раз столица заняла 32-ю строку рейтинга (в прошлом году — 28-ю), а Петербург расположился на 37-й строке (в 2016 году занимал 30-ю).

При этом в Московской и Ленинградской областях показатели улучшились. Так, в 2017 году Подмосковье занимает 42-ю строку (в 2016 году — 56-ю), а Ленинградская — 26-ю (годом ранее — 36-е место).

При расчете позиции региона в рейтинге учитывалось число умерших от алкоголя, число людей, которые состоят в медучреждениях с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз», а также число правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Правительству рекомендовали повысить доходы регионов от алкоголя и табака
Экономика

Также учитывалось количество проданного в регионах алкоголя (эксперты учитывали продажи крепких ликеро-водочных изделий, коньяка и коньячных напитков, вин, в том числе игристых и шампанских, винных напитков (с добавлением этилового спирта и без него), пива, сидра, медовухи и др.). Кроме того, в расчет принималось число часов и дней, в которые действует запрет на продажу алкоголя.

Команда специалистов, в которую входят социологи, юристы, экономисты, историки и журналисты, подготовила рейтинг в третий раз. Предыдущие выпуски выходили в 2015 и в 2016 году.

В июне Роспотребнадзор подготовил собственный рейтинг «пьющих» регионов на основании данных о продаже алкоголя в стране.

По оценке ведомства, меньше всего алкоголя в прошлом году было куплено в республиках Северного Кавказа. В Ингушетии и Чечне этот показатель составил 0,1 л на душу населения, в Кабардино-Балкарии — 0,5 л, а в Северной Осетии — 0,6 л.

Лидером стала Магаданская область, где в среднем объем продаж составил 14,1 л чистого спирта на душу населения. В тройку также попали Москва и Сахалинская область.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков тогда отмечал, что данные Роспотребнадзора отражают не модель потребления, а структуру продаж алкоголя в стране. По его​ словам, этот рейтинг не учитывает, что сельские жители меньше покупают алкогольные напитки в магазинах, потому что сами производят самогон, который статистика не учитывает. В свою очередь в Москве и Московской области люди не так часто употребляют суррогаты, потому что в столице у людей больше возможностей купить легальный алкоголь.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"