Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин анонсировал осенние учения ОДКБ в Средней Азии Политика, 15:28
Туроператоры сообщили о падении цен в отелях на черноморских курортах Бизнес, 15:13
Старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов ушел с должности Финансы, 15:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:09
Как применяют полимер из крахмала: от 3D-печати до упаковки Экономика инноваций, 15:00
Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы Политика, 15:00
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Недвижимость, 14:56
«Матч ТВ» извинился за звонок в эфире неизвестному человеку вместо Дзюбы Спорт, 14:56
Клуб КХЛ «Витязь» объявил нового главного тренера Спорт, 14:53
Правительство упростило правила ввоза в Россию компьютеров и смартфонов Бизнес, 14:49
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 14:49
Пять финтех-стартапов под грифом «самый» Pro, 14:45
Лукашенко назвал опасными попытки расчленения Украины Политика, 14:44
Экс-тренер сборной России фразой «уходит эпоха» отозвался о смерти Янко Спорт, 14:39
Общество ,  
0 

МВД заподозрило владельцев крупнейшей свалки Подмосковья в выводе средств

Проверка проводится в отношении Антона Манегина, совладельца и сына гендиректора мусорного полигона «Тимохово». Его подозревают в причастности к выводу средств через сеть фирм-контрагентов
Фото: Антон Ваганов / «Коммерсантъ»
Фото: Антон Ваганов / «Коммерсантъ»

Правоохранительные органы проводят проверку возможной причастности Антона Манегина, совладельца и сына гендиректора мусорного полигона «Тимохово», к выводу средств через сеть фирм-контрагентов, сообщил источник РБК, близкий в следствию, и подтвердил источник в прокуратуре Ногинского района Подмосковья.

«МВД проводит финансовый анализ хозяйственных операций и их отражений в учете компаний-подрядчиков ОАО «Полигон «Тимохово». Полигон без конкурса заключал договоры с подрядчиками, в том числе теми, где учредителем или директором был сын директора полигона. Сейчас схема такой работы изучается следствием», — рассказал источник, знакомый с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении Константина Манегина, гендиректора расположенного в Ногинском районе мусорного полигона «Тимохово».

По данным «СПАРК-Интерфакса», 27-летний Антон Константинович Манегин является владельцем и директором нескольких фирм, зарегистрированных в Ногинском районе и Балашихе.

«Следствие не исключает, что по договорам с этими компаниями, заключенными по завышенным ценам, выводились средства ОАО «Полигон «Тимохово», — сказал источник РБК, приведя в пример ООО «Макс», единственным владельцем которого выступает Манегин-младший. Сумма контрактов «Тимохово» с «Максом» за 2012–2014 годы превысила 1 млрд руб.

Представитель прокуратуры Ногинского района подтвердил РБК, что деятельность компаний, учредителем которых является Антон Манегин, проверяется в рамках расследования уголовного дела. Источник в межрайонной ИФНС по Московской области рассказал РБК, что из правоохранительных органов приходил запрос о предоставлении данных и выписок из ЕГРЮЛ по компаниям, где учредителем является Антон Манегин.

«В рамках расследования были проведены обыски на полигоне и офисе акционерного общества в Ногинске, а также в компаниях-контрагентах, тем самым были обеспечены меры по сохранению документов», — рассказал источник РБК.

В июле 2016 года Антон Манегин подал заявку на участие в аукционе по продаже принадлежащих правительству Москвы 26% акций ОАО «Полигон «Тимохово». Этот пакет был оценен организаторами аукциона в 91,8 млн руб. Кроме Антона Манегина заявку на участие в аукционе подавало ООО «ТАКО», единственным владельцем которого является Манегин-старший. Акции были проданы Антону Манегину по стартовой цене, следует из информации сайта госзакупок.

Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения
Pro
Пять финтех-стартапов под грифом «самый»
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»

Глава Ногинского района Игорь Красавин заявил РБК, что сейчас мусорный полигон «Тимохово» — «сугубо частное предприятие», но собственников не назвал.

«Тимохово» является крупнейшим полигоном не только в России, но и в Европе. Его площадь составляет 114 га, в год он может принимать до 1,1 млн т отходов. С 1996 года предприятие возглавляет Константин Манегин. Он является почетным гражданином Ногинского района, дважды избирался депутатом районного совета от «Единой России».

В конце июля 2017 года на полигоне прошли обыски, сотрудники полиции изъяли документы и компьютеры. Уголовное дело в отношении директора «Тимохово» было возбуждено по ст. 171, ч. 2, п. «б» УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы. По ходатайству следствия суд избрал Манегину меру пресечения в виде домашнего ареста.

Адвокат Константина Манегина Марина Стаженкова сказала РБК, что он пока не готов комментировать предъявленные обвинения и ход расследования уголовного дела. Антон Манегин на запрос и сообщения РБК не ответил.

В Москве арестован директор крупнейшего мусорного полигона Европы
Общество
Фото:полигон-тимохово.рф

На странице Антона Манегина во «ВКонтакте» упоминается его увлечение игрой в пейнтбол, в профессиональной среде он известен под ником Мародер.

С 2007 по 2015 год он участвовал в профессиональных турнирах по теннису, с 2009 по 2011 год входил в первую тысячу мирового рейтинга теннисистов, в 2011 выступал на Всемирной универсиаде в Китае. За профессиональную карьеру его гонорар составил $36,7 тыс.