Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Макрон допустил поставки Украине истребителей Политика, 22:32
Макрон назвал условием передачи оружия Киеву отказ от ударов по России Политика, 22:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:07
Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты HAWC Политика, 22:03
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 21:59
Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:47
Мишустин поручил определить порядок мониторинга цен на экспортную нефть Экономика, 21:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Один человек пострадал при нападении с ножом в метро Брюсселя Политика, 21:34
«Карабах» сообщил о неудаче в переговорах по переходу российского вратаря Спорт, 21:23
Английский суд одобрил схему реструктуризации бондов VEON Технологии и медиа, 21:19
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка Инвестиции, 21:17
ТАСС и «РИА Новости» назвали вероятную дату послания Путина Политика, 21:11
Рязанский депутат предрек школьникам, что они будут «валяться на помойке» Общество, 21:09
Польша заявила о коалиции с британцами против допуска России на ОИ Спорт, 21:05
Общество ,  
0 

Улюкаев подтвердил свою позицию по приватизации «Башнефти» «Роснефтью»

Бывший министр Алексей Улюкаев заявил в суде, что продолжает считать приватизацию «Башнефти» компанией «Роснефть» нецелесообразной, так как последняя «пусть не прямо, но косвенно контролируется государством»
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Во время допроса в Замоскворецком суде бывший министр экономического развития заявил, что продолжает считать нецелесообразной приватизацию «Башнефти» компанией «Роснефть».

«Да, я считал и сейчас считаю, что «Роснефть» не должна участвовать в приватизации госкомпаний, поскольку пусть не прямо, но косвенно контролируется государством», — заявили бывший министр.

По словам Улюкаева, «это не соответствует самому духу приватизации». Он отметил, что подобного мнения также придерживались вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, министр энергетики Александр Новак. «Но одно дело, мое мнение как экономиста, другое — моя позиция как руководителя ведомства, ответственного за эту процедуру», — пояснил экс-министр.

Над приватизацией в министерстве начали работать в начале 2016 года, когда президент дал соответствующее поручение. В Минэкономразвития начали подбирать агентов сделки, организовали тендер. «ВТБ Капитал» предложил наиболее выгодную цену, и 15 июня он был назначен агентом сделки», — рассказал министр. ВТБ разослал предложения крупным компаниями, продолжил он, оценщиком стоимости пакета «Башнефти» была выбрана Ernst&Young.

«На совещании я лишь высказал мнение, что участие иностранных агентов нежелательно, поскольку речь идет о стратегическом объекте», — заметил Улюкаев. Экс-министр уточнил, что в его ведомстве «склонялись к позиции Росимущества», которое считало участие «Роснефти» в приватизации допустимым, поскольку в ее уставном капитале меньше акций принадлежит государству. В Минэнерго, например, такую сделку считали нецелесообразной.

По словам Улюкаева, в Минэкономразвития не могли отменить или приостановить сделку. «Это может произойти только по постановлению правительства», — сказал он.

30 сентября, рассказал экс-министр, на совещании представители агента «ВТБ Капитал» заявили, что юридически обязывающее предложение сделала только «Роснефть» на 329 млрд руб.

«Агент рекомендовал заключить договор. Я направил в правительство доклад, где, в частности, указал, что приватизация «Башнефти» именно «Роснефтью» принесет большую выгоду государства, поскольку «Роснефть» и сама в процессе приватизации», — рассказал бывший министр.

​14 ноября Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти». Его обвиняют в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью».

Авторы
Теги