Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу назвал причину выхода Вашингтона из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19
Общество ,  
0 
МФТИ попал в топ-50 всемирного рейтинга по физическим наукам
МФТИ совершил рывок на 30 позиций и занял 48-ю строчку в новом рейтинге The Times Higher Education по физическим наукам. Он обогнал престижные иностранные вузы — Университет Британской Колумбии, Пенсильванский университет и др.
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Команда всемирного рейтинга The Times Higher Education (THE) представила рейтинг университетов THE World University Rankings по направлению «Физическим науки».

Рейтинг был расширен до 500 позиций, чтобы включить новые университеты. В прошлогоднем рейтинге было представлено всего 100 вузов, которые лидируют в математике, статистике, физике, астрономии, химии, геологии и экологической науке.

В этом году десять российских вузов попали в расширенный рейтинг THE по физическим наукам. «Это отличные новости», — заметил главный редактор THE Фил Бэйти. Восемь из десяти этих вузов участвуют в проекте «5-100».

Несмотря на то что Россию, как и в прошлом году, в топ-100 представляют всего два вуза, первый из них — Московский физико-технический институт — значительно улучшил свои позиции. Вуз совершил «впечатляющий рывок» на 30 позиций и занял 48-ю строчку в этом году благодаря существенным улучшениям в сфере преподавания, исследований, цитирования и международного взаимодействия.

«Это означает, что он обошел многие престижные институты, включая Университет Британской Колумбии. Университет Мельбурна, Пенсильванский университет и Университет Гумбольдта в Берлине», — подчеркнул Бэйти.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» также хорошо справляется, он занял 89-е место», заметил Бэйти. Хотя в сравнении с прошлым годом он опустился на пять позиций. «Вуз набрал больше баллов, чем в прошлом году, падение связано с быстрым ростом других университетов», — объяснил главный редактор рейтинга.

Помимо МФТИ и МИФИ, в рейтинг попал МГУ им. Ломоносова. Он оказался в секторе 101–125 (в прошлом году не участвовал), Новосибирский государственный университет попал в сектор 126–150, Томский политехнический университет в диапазоне 126–150, СПбГУ — 176–200, Томский государственный университет — 201–250, Казанский федеральный университет — 301–400, Высшая школа экономики — 401–500, ИТМО — 401–500.

Первое место в рейтинге занял Принстонский университет, второе — Гарвард, третье — Стэнфордский университет, четвертое место получил Массачусетский университет, пятое — Кэмбридж. Не менее знаменитый Оксфорд оказался на шестой позиции.

«НИЯУ МИФИ пятый год вошел в топ-100! Это стало возможным благодаря работе всего коллектива университета по повышению качества обучения студентов, развитию новых прорывных научных направлений в ядерной, лазерной физике, физике твердого тела, плазмы и др.», — заявил ректор Михаил ​Стриханов.

Директор по развитию МФТИ Виталий Баган​ заявил РБК, что в вузе «активно работают над созданием мощной исследовательской базы в стенах института». «За счет программы 5-100 у нас открылось более 50 научных лабораторий, каждая из которых занимается исследованиями по перспективным направлениям современной физики», — рассказал он. Институт, кроме того, занимается исследованиями для Арктики. «Наши компетенции в области телекоммуникации, автономной энергетики позволят создать целый ряд технологий, необходимых для этого региона», — отметил Баган.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК