Лента новостей
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Общество ,  
0 
В Москве в начале декабря появятся казачьи патрули
Казачьи патрули из состава созданной в Москве казачьей дружины выйдут на первое дежурство 6 декабря. По замыслу московских властей, они будут помогать сотрудникам МВД при охране правопорядка. В 2012 году казаки уже выходили на дежурство в Москве, однако тогда их рейд признали самовольным
Участники казачьей дружины патрулируют улицы в районе станции метро Люблино в Москве (Фото: РИА Новости)

О предстоящем выходе казаков на первое дежурство Интерфаксу рассказали в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.

«Казаки-дружинники выйдут на улицы столицы вместе с сотрудниками полиции. Они будут осуществлять совместное патрулирование в целях обеспечения общественного порядка на территориях лесопарковых зон, в местах летнего и зимнего отдыха москвичей, на территориях, прилегающих к православным храмам и монастырям», – рассказал представитель департамента. 

Кроме того, казаков будут привлекать в помощь полиции во время массовых культурно-зрелищных и религиозных мероприятий. В сообщении отмечается, что члены народной дружины казаков в своей деятельности будут руководствоваться законодательством России.

Членами казачьей дружины могут стать совершеннолетние жители Москвы и Московской области, добровольно изъявившие желание участвовать в деятельности народной дружины. Однако в нее принимают по рекомендации Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Кандидаты проходят правовую и специальную подготовку по установленной программе, после чего принятому в дружину кандидату выдается удостоверение дружинника Московской городской народной дружины.

Год назад, в ноябре 2013 года, на сайте префектуры Юго-Восточного административного округа столицы появилось сообщение, что московские власти разрешили казачьим отрядам патрулирование улиц столицы. Первый рейд столичных представителей казачества планировалось провести на территории площади Белорусского вокзала. «Во время проведения совместного патрулирования площади Белорусского вокзала представители наших казачьих подразделений в первую очередь намерены поделиться «боевым» опытом с казачьими отрядами Центрального округа», – цитировал сайт слова префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова.

Однако на следующий день комитет по делам казачества и префектура Центрального административного округа (ЦАО) столицы заявил, что рейд казачьих дружин по охране общественного порядка в центре Москвы является самовольным. «Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов», – сообщили власти.

В префектуре также отметили, что никаких документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа в УВД по ЦАО ГУВД города Москвы не поступало. При этом власти заявили, что городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядов казаков на патрулирование данного района не выделял, а департаментом региональной безопасности города Москвы не выдавалось никаких согласований на обеспечение общественного порядка с привлечением представителей казачества.

В префектуре тогда уточнили, что специализированная народная дружина казаков на тот момент еще только формировалась.