Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Общество ,  
0 
НАТО потратило 5 млн долларов на перевоспитание террористов
НАТО потратило 5 млн долларов на программу реинтеграции талибов, в рамках которой каждый из них получал ежемесячную стипендию за отказ от боевых действий против солдат Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), пишет The Sunday Telegraph.
Фото: AP

С октября 2011г. в программе участвовали 2700 членов движения "Талибан", причем каждый из них получал ежемесячную стипендию в размере 100 фунтов стерлингов. Таким образом, Северо-Атлантический Альянс за год потратил на перевоспитание террористов 3 млн 240 тыс. фунтов, или около 5 млн долларов.

Стоит отметить, что все талибы, прошедшие курс реабилитации, будут освобождены от какой-либо ответственности за свои преступления, в том числе за теракты и убийства мирных жителей и военнослужащих НАТО. Кроме того, вчерашним террористам сохранят все их оружие.

Британский генерал-майор Дэвид Хук отметил, что для многих семей военнослужащих будет тяжело признать тот факт, что террористы сумеют избежать наказания. Однако, по его словам, этот тот процесс, с которым международному сообществу придется смириться.

"Мы вернули в общество многих членов Ирландской республиканской армии, поскольку мы желали мира в Северной Ирландии, и я не вижу причин, по которым мы не могли бы сделать то же самое в Афганистане", – заявил Д.Хук.

На занятиях по реинтеграции талибам объясняют, как стать добропорядочным гражданином, а религиозные деятели пытаются их убедить, что истинный пусть ислама – отказ от насилия. По словам Д.Хука, из 2 тыс. 700 прошедших программу террористов лишь пятеро вернулись к подпольной деятельности.