Минрегионразвития РФ может запретить долевое строительство
В министерстве полагают, что на внедрение нового законодательства по долевому строительству, запрещающее такую форму инвестирования в возведение жилья, уйдет довольно много времени, вплоть до нескольких лет. Между тем, рабочую группу для обсуждения вопроса об отмене закона Минрегионразвития РФ намерено собрать уже на следующей неделе.
Эта инициатива была озвучена на заседании координационного совета под председательством заместителя министра регионального развития РФ Константина Королевского. В своем выступлении он подчеркнул, что масштаб данной проблемы охватывает без малого 70% субъектов России, где в той или иной степени в разные годы объекты незавершенного строительства "причиняли головную боль и чиновникам, и населению".
По данным министерства, на 1 ноября 2010г. в стране насчитывается свыше 800 проблемных объектов, строительство которых ведется при соинвестировании граждан – это 8,5% от общего числа строящихся многоквартирных домов. "Количество граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками, превышает 50 тыс. человек", - заявил К.Королевский в своем докладе. При этом, по его словам, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Центральном, Сибирском, Приволжском и Северо-Западном федеральном округах. Особенно много подобных объектов в Самарской, Московской, Калининградской, Томской областях, Краснодарском, Ставропольском краях и в Татарстане.
Согласны с позицией Минрегионразвития РФ и некоторые участники рынка, прежде всего те, кому пришлось разбирать "завалы" долевого строительства. Так, президент группы компаний "Ренова-СтройГруп" Вениамин Голубицкий считает, что отмена закона о долевом строительстве "для санации рынка – "разумная и правильная мера". Он поделился своими впечатлениями от опыта работы в Московской области по завершению недостроя, в связи с которым пострадали обманутые дольщики. "Мы обнаружили и двойные продажи, и брошенные объекты, и неверную оценку объемов строительства", – рассказал В.Голубицкий.
Но все же большинство представителей компаний рынка недвижимости были удивлены и даже шокированы сообщением об инициативе министерства. Так, генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров называет информацию о возможной отмене закона "шокирующей новостью, способной радикально перевернуть ситуацию на рынке". Он выразил уверенность, что отмена закона должна привести к развитию новых схем приобретения жилья на этапе строительства.
Некоторые эксперты выразили уверенность, что предложение об отмене закона не пройдет через согласование в правительстве России. Другие предположили, что простой запрет на продажу недостроенного жилья приведет к "самым печальным последствиям" с точки зрения сбора налогов, социальных проблем, так как людям гораздо проще купить жилье на первичном рынке со всеми рисками – по более низкой цене и с отсрочками.
Заместитель финансового директора группы "ЛенСпецСМУ" Виктор Васенев выразил уверенность в том, что решить задачу обеспечения жильем населения России без долевого строительства невозможно. "В развитых странах продается уже готовое жилье, только у них нет таких масштабных задач по строительству, как в России", – заметил он. В России продажа только готового жилья приведет к тому, что объем средств в недвижимости за счет запрета на долевые инвестиции резко сократится, так как компании смогут привлекать только собственные средства и банковские кредиты.
Между тем средства дольщиков в структуре финансирования составляют более 50%, считает эксперт. Второе следствие из запрета на продажу домов в стадии строительства – возобновлять выходящий из строя жилой фонд уже будет невозможно, так как он очень быстро ветшает. При этом он составляет более половины всего жилого фонда России, рассказал специалист.
Партнер компании S.A.Ricci/King Sturge Илья Шуравин занял компромиссную позицию. Он назвал 214 федеральный закон "идеальной схемой, которая защищает горожан, так как они вступают в проект, который уже имеет разрешение на строительство". Эксперт считает, что закон о долевом строительстве нужно не отменять, а ограничить возможность прямого соинвестирования частными вкладчиками, так как они не могут оценить риски того или иного проекта. "Сама по себе схема соинвестирования строительства разумная, но она больше подходит для инстуциональных инвесторов, которые могут реально оценить риски проекта", – заключил И.Шуравин.
Отметим, что сегодня, 27 ноября, на Пушкинской площади в Москве прошел митинг обманутых дольщиков. Демонстранты требовали вернуть им их квартиры, а также отправить в отставку первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина (он ведает городским строительством) и губернатора Московской области Бориса Громова. После окончания акции дольщики колонной прошли по Тверской улице . На сайте движения обманутых участников долевого строительства "Однодольщики" приводится список городов, где жилье не было достроено. В их числе – Москва, целый ряд городов Московской области, Брянск, Воронеж, Сочи, Санкт-Петербург, Красноярск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Уфа, Новороссийск, Самара и многие другие.