Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор решил измерять температуру на границе из-за коронавируса Общество, 14:45 Голунов направил жалобу по своему делу новому генпрокурору Общество, 14:39 МИД Белоруссии назвал дату визита Помпео в Минск Общество, 14:32 В МВД объяснили проверку по Долгополову оскорблением чувств верующих Общество, 14:31 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 14:30 Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 Серена Уильямс одержала вторую победу подряд на Australian Open Спорт, 14:14 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01 Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России Политика, 13:56 Путин из-за реализации послания напомнил о «не резиновом» времени Политика, 13:51 «Лужники» ответили на публикации о попадании ребенка в слив в бассейне Общество, 13:48 Арендованный «Сочи» Кокорин провел тренировку в составе «Зенита» Спорт, 13:47
Украинский кризис ,  
0 

Суд отказался освободить украинскую летчицу Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко останется в СИЗО до 13 февраля, передает корреспондент РБК из зала суда. В понедельник Басманный суд Москвы продлил ей меру пресечения
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: РИА Новости)

Украинская летчица Надежда Савченко останется в СИЗО до 13 февраля,  передает корреспондент РБК из зала суда. В понедельник Басманный суд Москвы продлил ей меру пресечения.

Слушание проходило в закрытом режиме. Об этом в начале процесса попросил следователь. Свое ходатайство он мотивировал тем, что в материалах, представленных в суд, содержатся протоколы допросов украинских свидетелей. Публичное же рассмотрение дела, по мнению следователя и прокурора, могло повлечь разглашение тайны следствия.

Саму Савченко в суд не доставили. Она с 10 октября находится на психиатрической экспертизе в институте имени Сербского. По словам ее адвоката Ильи Новикова, женщина отказывается участвовать в обследовании: не отвечает на вопросы и не проходит тесты врачей.

Как рассказал журналистам адвокат Новиков, он просил судью Валентину Левашову отложить слушания и позволить его доверительнице лично поучаствовать на процессе. Но ему в этом было отказано.

По словам адвоката, следователь и прокурор просили продлить арест Савченко, мотивируя это стандартными основаниями: может скрыться, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать ходу расследования. Он, в свою очередь, просил ходатайство следствия отклонить и утверждал, что в деле недостаточно доказательств причастности его доверительницы к инкриминируемым преступлениям.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 

Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов  ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел.

Сама Савченко не признает вину в инкриминируемом преступлении. Как ранее рассказывал РБК ее адвокат Николай Полозов, несмотря на то что его доверительница является офицером украинской армии, на востоке Украины она находилась во время своего отпуска и занималась тем, что вывозила раненых с поля боя.