Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Украинский кризис ,  
0 
Суд отказался освободить украинскую летчицу Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко останется в СИЗО до 13 февраля, передает корреспондент РБК из зала суда. В понедельник Басманный суд Москвы продлил ей меру пресечения
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: РИА Новости)

Украинская летчица Надежда Савченко останется в СИЗО до 13 февраля,  передает корреспондент РБК из зала суда. В понедельник Басманный суд Москвы продлил ей меру пресечения.

Слушание проходило в закрытом режиме. Об этом в начале процесса попросил следователь. Свое ходатайство он мотивировал тем, что в материалах, представленных в суд, содержатся протоколы допросов украинских свидетелей. Публичное же рассмотрение дела, по мнению следователя и прокурора, могло повлечь разглашение тайны следствия.

Саму Савченко в суд не доставили. Она с 10 октября находится на психиатрической экспертизе в институте имени Сербского. По словам ее адвоката Ильи Новикова, женщина отказывается участвовать в обследовании: не отвечает на вопросы и не проходит тесты врачей.

Как рассказал журналистам адвокат Новиков, он просил судью Валентину Левашову отложить слушания и позволить его доверительнице лично поучаствовать на процессе. Но ему в этом было отказано.

По словам адвоката, следователь и прокурор просили продлить арест Савченко, мотивируя это стандартными основаниями: может скрыться, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать ходу расследования. Он, в свою очередь, просил ходатайство следствия отклонить и утверждал, что в деле недостаточно доказательств причастности его доверительницы к инкриминируемым преступлениям.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов  ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел.

Сама Савченко не признает вину в инкриминируемом преступлении. Как ранее рассказывал РБК ее адвокат Николай Полозов, несмотря на то что его доверительница является офицером украинской армии, на востоке Украины она находилась во время своего отпуска и занималась тем, что вывозила раненых с поля боя.