Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Верховной раде заявили о риске Украины «не дожить» до зимы Политика, 08:36 Актер из «Стартрека» полетит в космос на корабле Безоса Общество, 08:32 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18 Russ Outdoor начала переговоры о покупке оператора рекламы в метро Технологии и медиа, 08:00 В Свердловской области в квартире жилого дома взорвался газ Общество, 07:58 Афганские беженцы напали на военнослужащую США на армейской базе Политика, 07:37 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае возвели вертолетную площадку Общество, 06:52 Disney подала в суд на наследников прав на супергероев «Мстителей» Общество, 06:43 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41
Общество ,  
0 

Мария Гайдар сообщила об обыске у нее дома

Учредитель и руководитель фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» Мария Гайдар сообщила о том, что у нее дома проходит обыск. С чем он связан, пока не известно
Гражданский активист Мария Гайдар
Гражданский активист Мария Гайдар (Фото: ТАСС)

«Ко мне домой пришли с обыском. Срочно нужна помощь адвоката. Пожалуйста, максимально распространите эту запись», написала Гайдар в Facebook. Она уточнила, что офис «Социального запроса» «трогать не стали». 

На момент написания заметки дозвониться до Гайдар не удалось. Причины проведения у нее обыска пока не известны.

Позже от имени сотрудников фонда в аккаунтах Гайдар в социальных сетях появилось сообщение: «Мария и ее супруг не выходят на связь с самого утра. Судя по всему, техника и телефоны изъяты сотрудниками следственных органов». Как сообщают сотрудники «Социального запроса», адвокат Гайдар смог войти в квартиру только после того, как туда приехала полиция. Сотрудники фонда уточняют, что внутри квартиры находились «сотрудники в штатском с удостоверениями, напоминающими удостоверения ФСБ».  

19 октября Гайдар участвовала в автопробеге против транспортной политики властей Москвы, но мероприятие было пресечено полицией. Гайдар утверждала, что автоколонна – около 10 машин – ехала без нарушений правил.

Мария Гайдар была одной из двух представителей внесистемной оппозиции (наряду с Ольгой Романовой), которым удалось собрать необходимые подписи избирателей для участия в выборах в Мосгордуму. Проверяющие нашли в собранных подписях более 10% брака. Гайдар утверждала, что проверка УФМС, на основе которой ей отказали в регистрации, была проведена с нарушениями, но решение избиркома подтвердили Мосгорсуд и Верховный суд.