Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы предлагают разрешить голосовать с 16 лет
Депутат Государственной думы Алексей Диденко подготовил законопроект, предусматривающий снижение возрастного барьера для выборов в высшие органы власти. Согласно документу, приходить на избирательные участки можно будет уже с 16 лет
Фото: РИА Новости

Диденко пояснил газете «Известия», что считает нужным предоставить молодежи возможность участвовать в политической жизни страны. По его мнению, современный подросток более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель.

Диденко уверен: разрешив молодым людям приходить на выборы, получится отвлечь их от уличных протестов.

К тому же молодежь сможет повысить явку на выборах, которые проходят в сентябре. Если взрослые в первый день осени зачастую продолжают отдыхать, то молодые люди возвращаются домой, потому что начинается учебный год.

Депутат привел в пример международный опыт. По его словам, с 16 лет можно голосовать в таких странах как Кипр, Бразилия и Куба.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах. Он заявил изданию, что идеальный возраст для начала реализации избирательного права – 18 лет. «Именно в этом возрасте люди становятся дееспособными», – заявил депутат.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщил «Известиям», что сомневается в пользе такого нововведения. По мнению эксперта, снижать возрастные ограничения неразумно, так как молодежь более подвержена внушению.