Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42 Россия свернула проект на иранском заводе в Фордо из-за действий Тегерана Политика, 17:39 Почему индексы США настроились на продолжение роста Quote, 17:38
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы предлагают разрешить голосовать с 16 лет
Депутат Государственной думы Алексей Диденко подготовил законопроект, предусматривающий снижение возрастного барьера для выборов в высшие органы власти. Согласно документу, приходить на избирательные участки можно будет уже с 16 лет
Фото: РИА Новости

Диденко пояснил газете «Известия», что считает нужным предоставить молодежи возможность участвовать в политической жизни страны. По его мнению, современный подросток более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель.

Диденко уверен: разрешив молодым людям приходить на выборы, получится отвлечь их от уличных протестов.

К тому же молодежь сможет повысить явку на выборах, которые проходят в сентябре. Если взрослые в первый день осени зачастую продолжают отдыхать, то молодые люди возвращаются домой, потому что начинается учебный год.

Депутат привел в пример международный опыт. По его словам, с 16 лет можно голосовать в таких странах как Кипр, Бразилия и Куба.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах. Он заявил изданию, что идеальный возраст для начала реализации избирательного права – 18 лет. «Именно в этом возрасте люди становятся дееспособными», – заявил депутат.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщил «Известиям», что сомневается в пользе такого нововведения. По мнению эксперта, снижать возрастные ограничения неразумно, так как молодежь более подвержена внушению.