Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Общество ,  
0 

Мордовская прокуратура уличила полицейского в экстремизме

Прокуратура Республики Мордовия усмотрела признаки преступления экстремистской направленности в публикации, размещенной в местной газеты "Красная Слобода". Автор статьи – сотрудник межмуниципального отдела МВД РФ "Краснослободский" предостерегал граждан от действий мошенников, сообщили РБК в пресс-службе региональной прокуратуры.

Статья под незамысловатым заголовком "Будьте бдительны!" была опубликована в 31 выпуске газеты от 5 августа. В статье рассказывается о преступлениях, совершенных на территории Саранска и Краснослободского района "лицами цыганской национальности".

Описав наиболее резонансные случаи, автор сообщает гражданам, что при встрече с цыганами необходимо быть предельно бдительными, в контакт не вступать во избежание психического воздействия с их стороны, в свои дома или квартиры не приглашать, при появлении лиц цыганской национальности и других подозрительных граждан сообщать в полицию.

Прокуратура в ходе проверки установила, что в данной статье представители цыганской национальности характеризуются с отрицательной стороны и представлены как "подозрительные граждане", с которыми стоит вести себя настороженно и не следует общаться.

"Распространение экстремистских материалов среди широкого круга лиц является серьезным фактором, дестабилизирующим межнациональные отношения, что может в свою очередь быть использовано разного рода экстремистскими группами для усиления межэтнической розни", - отметили в прокуратуре, в связи с чем в адрес начальника ММО МВД РФ "Краснослободский" было внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Сегодня же стало известно, что правоохранительные органы заинтересовались и экстремизмом в произведениях известного российского писателя Бориса Акунина (творческий псевдоним Григория Чхартишвили). Как рассказал литератор в своем блоге, следователи ищут экстремизм в книге "Весь мир - театр" из серии о приключениях Эраста Фандорина.

Письмо с требованием предоставить объяснительную записку о заключении договора с Б.Акуниным и возможном экстремизме в его книгах поступило в издательство "Захаров". Следователь также попросил выслать ему экземпляр романа и все документы, касающиеся его публикации, а также контактные данные Г.Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий".

"Ну все, моей преступной деятельности, кажется, наступает конец. Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно. Я сразу понял, что на сей раз мне не уйти от изобличения… " - иронизирует писатель.