Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл»
Сокамерник М.Ходорковского вооружился фотокамерой против преследователей
Общество, 27 окт 2011, 14:49
0
Сокамерник М.Ходорковского вооружился фотокамерой против преследователей
Бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александр Кучма давно ощущал слежку за собой и фотографировал преследователей. Об этом РБК рассказал представляющий его интересы руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

"Я ему постоянно говорил: "Саша, ты, как никто другой, сейчас беззащитен. Ты ранее судим, ты только что освободился, в отношении тебя легко можно совершить провокацию, и ты окажешься в тех условиях, когда тебе рот просто-напросто заткнут. Следи за своим окружением, никуда не ввязывайся, найди работу", - сообщил В.Черкасов.

Выйдя на свободу, А.Кучма стал работать таксистом и параллельно устроился торговым представителем одной из фирм. Разъезжая по Чите, А.Кучма заметил слежку, и, по совету правозащитника, стал фотографировать машину преследователей.

Летом домой к бывшему соседу М.Ходорковского приходили с обыском. "Никаких процессуальных последствий в отношении него и его родственников не последовало, из чего мы сделали вывод, что там не было оснований, скорее всего, для обыска", - заметил руководитель Забайкальского правозащитного центра. Он не исключает, что А.Кучму могут арестовать в любой момент.

Также к судимому и вышедшему из призывного возраста А.Кучме наведывались двое "представительных мужчин", назвавшихся работниками военкомата.

Сегодняшнее заявление А.Кучмы о желании получить политическое убежище в Великобритании удивило В.Черкасова: он сам узнал об этом из СМИ. По его мнению, таким образом бывший сосед М.Ходорковского подает сигнал преследователям: "Ребята ведите себя в рамках закона, я ужу заявил, что в отношении меня могут быть какие-то провокации, теперь дело за вами".

В вероятность получения политубежища его подопечным руководитель Забайкальского правозащитного центра не очень верит. "Я сегодня ему сделал выговор: "Саша, ну какой ты политический беженец? Какие у тебя политические разногласия с руководством нашей страны? Ты просто попал в свое время под руку тем, кто противостоял М.Ходорковскому, и стал их орудием в этой некрасивой игре, а сейчас ты очень неудобен им тем, что ворошишь эту историю, которую они хотели бы забыть".

По мнению А.Кучмы, повышенное внимание к его персоне связано с его заявлениями в СМИ по делу М.Ходорковского.

Напомним, что бывший сокамерник напал в 2006г. на М.Ходорковского с ножом, обвинив бывшего совладельца ЮКОСа в сексуальных домогательствах. М.Ходорковский получил лишь незначительное ранение.

Ранее А.Кучма рассказал, что силовики заставляли его выступать против экс-главы ЮКОСа, а также подписывать различные бумаги против него. "Били, пытали, сломали руку", - заявил бывший заключенный. Также А.Кучма признался, что и интервью, в котором он сказал, что М.Ходорковский не заслуживает досрочного освобождения, давал под давлением.

Кроме того, бывший сокамерник бизнесмена заявил, что напал на экс-главу ЮКОСа с ножом "от безвыходности". При этом он отказался называть фамилии тех, кто заставил его совершить это нападение. На вопрос, простил ли его М.Ходорковский, бывший заключенный ответил, что не знает этого.