Лента новостей
Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30
Общество ,  
0 
Сокамерник М.Ходорковского вооружился фотокамерой против преследователей
Бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александр Кучма давно ощущал слежку за собой и фотографировал преследователей. Об этом РБК рассказал представляющий его интересы руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

"Я ему постоянно говорил: "Саша, ты, как никто другой, сейчас беззащитен. Ты ранее судим, ты только что освободился, в отношении тебя легко можно совершить провокацию, и ты окажешься в тех условиях, когда тебе рот просто-напросто заткнут. Следи за своим окружением, никуда не ввязывайся, найди работу", - сообщил В.Черкасов.

Выйдя на свободу, А.Кучма стал работать таксистом и параллельно устроился торговым представителем одной из фирм. Разъезжая по Чите, А.Кучма заметил слежку, и, по совету правозащитника, стал фотографировать машину преследователей.

Летом домой к бывшему соседу М.Ходорковского приходили с обыском. "Никаких процессуальных последствий в отношении него и его родственников не последовало, из чего мы сделали вывод, что там не было оснований, скорее всего, для обыска", - заметил руководитель Забайкальского правозащитного центра. Он не исключает, что А.Кучму могут арестовать в любой момент.

Также к судимому и вышедшему из призывного возраста А.Кучме наведывались двое "представительных мужчин", назвавшихся работниками военкомата.

Сегодняшнее заявление А.Кучмы о желании получить политическое убежище в Великобритании удивило В.Черкасова: он сам узнал об этом из СМИ. По его мнению, таким образом бывший сосед М.Ходорковского подает сигнал преследователям: "Ребята ведите себя в рамках закона, я ужу заявил, что в отношении меня могут быть какие-то провокации, теперь дело за вами".

В вероятность получения политубежища его подопечным руководитель Забайкальского правозащитного центра не очень верит. "Я сегодня ему сделал выговор: "Саша, ну какой ты политический беженец? Какие у тебя политические разногласия с руководством нашей страны? Ты просто попал в свое время под руку тем, кто противостоял М.Ходорковскому, и стал их орудием в этой некрасивой игре, а сейчас ты очень неудобен им тем, что ворошишь эту историю, которую они хотели бы забыть".

По мнению А.Кучмы, повышенное внимание к его персоне связано с его заявлениями в СМИ по делу М.Ходорковского.

Напомним, что бывший сокамерник напал в 2006г. на М.Ходорковского с ножом, обвинив бывшего совладельца ЮКОСа в сексуальных домогательствах. М.Ходорковский получил лишь незначительное ранение.

Ранее А.Кучма рассказал, что силовики заставляли его выступать против экс-главы ЮКОСа, а также подписывать различные бумаги против него. "Били, пытали, сломали руку", - заявил бывший заключенный. Также А.Кучма признался, что и интервью, в котором он сказал, что М.Ходорковский не заслуживает досрочного освобождения, давал под давлением.

Кроме того, бывший сокамерник бизнесмена заявил, что напал на экс-главу ЮКОСа с ножом "от безвыходности". При этом он отказался называть фамилии тех, кто заставил его совершить это нападение. На вопрос, простил ли его М.Ходорковский, бывший заключенный ответил, что не знает этого.