Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ назвали условия увольнения Массимо Карреры из «Спартака» 11:36, Спорт Набиуллина заявила о планах разрешить НПФ инвестировать самостоятельно 11:27, Финансы Сенатор назвал абсурдом слова Климкина о возвращении украинцев из России 11:20, Политика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:08, Партнерский материал В результате землетрясения на юго-востоке Турции пострадали 19 человек 11:06, Общество Большой штраф и арест: власти решили покончить с тонировкой 11:05, Авто «Зенит» — ЦСКА и Гран-при Азербайджана: главные спортивные события недели 11:04, Спорт Биржи Японии разработают новые правила: крипторынок станет безопаснее 11:01, Крипто Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США 10:44, Политика Овечкин установил рекорд «Вашингтона» в Кубке Стэнли 10:44, Спорт Шапка, трактор и iPad: что необычного дарят друг другу лидеры государств 10:43, Фотогалерея  Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по «делу Скрипаля» 10:31, Политика Осужденные за связь с террористами россиянки вернулись из Кабула в Москву 10:28, Общество Британский посол призвал россиян не опасаться проблем с получением виз 10:22, Общество Опрос ВЦИОМа показал важность доступа к Telegram для четверти россиян 10:08, Общество Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ 10:05, Свое дело Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски 10:03, Политика Шойгу сообщил об уходе ИГ в другие регионы после разгрома в Сирии и Ираке 09:41, Общество Мадуро начал предвыборную кампанию с визита к шаману 09:39, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес Совладелец «ВСМПО-Ависма» счел авторов закона об антисанкциях вредителями 07:39, Бизнес
Сокамерник М.Ходорковского вооружился фотокамерой против преследователей
Общество, 27 окт 2011, 14:49
0
Сокамерник М.Ходорковского вооружился фотокамерой против преследователей
Бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александр Кучма давно ощущал слежку за собой и фотографировал преследователей. Об этом РБК рассказал представляющий его интересы руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

"Я ему постоянно говорил: "Саша, ты, как никто другой, сейчас беззащитен. Ты ранее судим, ты только что освободился, в отношении тебя легко можно совершить провокацию, и ты окажешься в тех условиях, когда тебе рот просто-напросто заткнут. Следи за своим окружением, никуда не ввязывайся, найди работу", - сообщил В.Черкасов.

Выйдя на свободу, А.Кучма стал работать таксистом и параллельно устроился торговым представителем одной из фирм. Разъезжая по Чите, А.Кучма заметил слежку, и, по совету правозащитника, стал фотографировать машину преследователей.

Летом домой к бывшему соседу М.Ходорковского приходили с обыском. "Никаких процессуальных последствий в отношении него и его родственников не последовало, из чего мы сделали вывод, что там не было оснований, скорее всего, для обыска", - заметил руководитель Забайкальского правозащитного центра. Он не исключает, что А.Кучму могут арестовать в любой момент.

Также к судимому и вышедшему из призывного возраста А.Кучме наведывались двое "представительных мужчин", назвавшихся работниками военкомата.

Сегодняшнее заявление А.Кучмы о желании получить политическое убежище в Великобритании удивило В.Черкасова: он сам узнал об этом из СМИ. По его мнению, таким образом бывший сосед М.Ходорковского подает сигнал преследователям: "Ребята ведите себя в рамках закона, я ужу заявил, что в отношении меня могут быть какие-то провокации, теперь дело за вами".

В вероятность получения политубежища его подопечным руководитель Забайкальского правозащитного центра не очень верит. "Я сегодня ему сделал выговор: "Саша, ну какой ты политический беженец? Какие у тебя политические разногласия с руководством нашей страны? Ты просто попал в свое время под руку тем, кто противостоял М.Ходорковскому, и стал их орудием в этой некрасивой игре, а сейчас ты очень неудобен им тем, что ворошишь эту историю, которую они хотели бы забыть".

По мнению А.Кучмы, повышенное внимание к его персоне связано с его заявлениями в СМИ по делу М.Ходорковского.

Напомним, что бывший сокамерник напал в 2006г. на М.Ходорковского с ножом, обвинив бывшего совладельца ЮКОСа в сексуальных домогательствах. М.Ходорковский получил лишь незначительное ранение.

Ранее А.Кучма рассказал, что силовики заставляли его выступать против экс-главы ЮКОСа, а также подписывать различные бумаги против него. "Били, пытали, сломали руку", - заявил бывший заключенный. Также А.Кучма признался, что и интервью, в котором он сказал, что М.Ходорковский не заслуживает досрочного освобождения, давал под давлением.

Кроме того, бывший сокамерник бизнесмена заявил, что напал на экс-главу ЮКОСа с ножом "от безвыходности". При этом он отказался называть фамилии тех, кто заставил его совершить это нападение. На вопрос, простил ли его М.Ходорковский, бывший заключенный ответил, что не знает этого.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.