Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Красной площади мужчина попытался прибить гениталии к брусчатке Общество, 19:13
Однофамилец стрелка опроверг причастность к инциденту в МФЦ Общество, 19:10
Председатель совета директоров «Уфы» заявил о риске исчезновения клуба Спорт, 19:08
США обсуждают жесткие санкции против рубля. Что будет с курсом доллара? Инвестиции, 19:07
Следственные действия на месте стрельбы в МФЦ. Видео Общество, 19:06
Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности РБК и Porsche, 19:02
Акции Apple поставили рекорд после повышения прогноза от Morgan Stanley Инвестиции, 19:00
Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Бизнес, 18:48
Полицейский рассказал, как задерживал стрелка в московском МФЦ Общество, 18:47
РЖД ответили на жалобы «Трансконтейнера» из-за операторов госмонополии Бизнес, 18:46
Стрельба в МФЦ, переговоры Путина и Байдена. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 18:39
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность РБК и СберПервый, 18:39
Подкаст «Нет причин для обвала». Какие события повлияют на биткоин Крипто, 18:37
Общество ,  
0 

Следователи ищут экстремизм в книге Б.Акунина про сыщика Фандорина

Знаменитый российский писатель Борис Акунин (творческий псевдоним Григория Чхартишвили) заявил, что его творчеством заинтересовались правоохранительные органы. Как рассказал в своем блоге сам Б.Акунин, следователи ищут экстремизм в книге "Весь мир - театр" из серии о приключениях Эраста Фандорина.

Письмо с требованием предоставить объяснительную записку о заключении договора с Б.Акуниным и возможном экстремизме в его книгах поступило в издательство "Захаров". Следователь также попросил выслать ему экземпляр романа и все документы, касающиеся его публикации, а также контактные данные Григория Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий".

"Ну всё, моей преступной деятельности, кажется, наступает конец. Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно. Я сразу понял, что на сей раз мне не уйти от изобличения… Всё, пошел жечь шифровки и уничтожать улики. Может быть, мои "контактные данные" уже установлены вследствие сложных оперативных мероприятий, и мчится, мчится с сиренами группа захвата", - усмехается писатель в своем блоге.

Писатель напоминает, что это не первое подобное обвинение в его адрес. "Пару лет назад один истинный патриот уже пытался привлечь меня к ответу за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации, но тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации, как и ко всем остальным нациям на свете, с глубоким уважением. "Ну да, - сказал наивный сотрудник прокуратуры. – Лермонтов вон вообще написал "немытая Россия, страна рабов, страна господ". Что ж его теперь, привлекать, что ли?".

Б.Акунин особо отмечает, что обвинения в экстремизме в его адрес появились перед Днем народного единства, накануне разрешенного властями "патриотического марша здоровых национальных сил".

Григорий Чхартишвили – один из самых читаемых писателей России. Его произведения переведены на многие иностранные языки и экранизированы. С 1998 года Г.Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом Борис Акунин. Книга "Весь мир - театр" вышла в 2009г. Наибольшую известность писателю принес цикл произведений про сыщика Эраста Фандорина.

Григорий Чхартишвили известен также своей резкой критикой нынешней российской власти, в том числе дела против Михаила Ходорковского.