Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Общество ,  
0 
В антитабачном законе нашли коррупционные составляющие
Антитабачный законопроект Минздравсоцразвития создает благоприятную почву для взяточничества: чиновники получают возможность вымогать средства у предпринимателей, а работники социальных служб - шантажировать курящих родителей.

К такому выводу пришел Национальный антикоррупционный комитет, завершив экспертизу документа. Представители общественных организаций, в свою очередь, утверждают, что борцы с коррупцией сами куплены богатыми табачными компаниями, пишет сегодня "РБК daily".

В экспертном заключении утверждается, что принятие законопроекта в нынешнем виде создаст почву для совершения уголовно наказуемых преступлений.

Эксперты обращают внимание на положения, содержащиеся в ст.7 и 8, которыми местные органы власти наделяются правами устанавливать дополнительные запреты на курение в общественных местах и самостоятельно определять минимальный размер торговых точек, где разрешается торговать сигаретами. По мнению экспертов, подобная самодеятельность даст чиновникам на местах обширные возможности для вымогания средств у предпринимателей.

По мнению авторов экспертного заключения, широкое толкование нескольких содержащихся в законопроекте норм позволит работникам социальных служб требовать изъятия из семей курильщиков детей для определения их в детские дома и приюты по той же схеме, по которой они забирают детей из семей наркоманов и алкоголиков.

Откровенно коррупционным названо содержание 23-й статьи законопроекта, в которой предусматривается госфинансирование исследований причин и последствий курения табака. Авторы экспертизы уверены, что современная наука располагает избыточными доказательствами вреда табакокурения и проведение дополнительных исследований иначе как попыткой "распила" бюджетных средств не называют.

В пресс-службе Минздравсоцразвития заявили, что министерство не получало экспертного заключения антикоррупционного комитета. Представители антитабачных организаций, участвовавших в подготовке законопроекта, уверены, что отрицательное заключение НАК было щедро оплачено из кармана табачных компаний.