Лента новостей
Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03
Общество ,  
0 
В антитабачном законе нашли коррупционные составляющие
Антитабачный законопроект Минздравсоцразвития создает благоприятную почву для взяточничества: чиновники получают возможность вымогать средства у предпринимателей, а работники социальных служб - шантажировать курящих родителей.

К такому выводу пришел Национальный антикоррупционный комитет, завершив экспертизу документа. Представители общественных организаций, в свою очередь, утверждают, что борцы с коррупцией сами куплены богатыми табачными компаниями, пишет сегодня "РБК daily".

В экспертном заключении утверждается, что принятие законопроекта в нынешнем виде создаст почву для совершения уголовно наказуемых преступлений.

Эксперты обращают внимание на положения, содержащиеся в ст.7 и 8, которыми местные органы власти наделяются правами устанавливать дополнительные запреты на курение в общественных местах и самостоятельно определять минимальный размер торговых точек, где разрешается торговать сигаретами. По мнению экспертов, подобная самодеятельность даст чиновникам на местах обширные возможности для вымогания средств у предпринимателей.

По мнению авторов экспертного заключения, широкое толкование нескольких содержащихся в законопроекте норм позволит работникам социальных служб требовать изъятия из семей курильщиков детей для определения их в детские дома и приюты по той же схеме, по которой они забирают детей из семей наркоманов и алкоголиков.

Откровенно коррупционным названо содержание 23-й статьи законопроекта, в которой предусматривается госфинансирование исследований причин и последствий курения табака. Авторы экспертизы уверены, что современная наука располагает избыточными доказательствами вреда табакокурения и проведение дополнительных исследований иначе как попыткой "распила" бюджетных средств не называют.

В пресс-службе Минздравсоцразвития заявили, что министерство не получало экспертного заключения антикоррупционного комитета. Представители антитабачных организаций, участвовавших в подготовке законопроекта, уверены, что отрицательное заключение НАК было щедро оплачено из кармана табачных компаний.