Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
На конец октября число поданных в АС Москвы исков может превысить 150 тыс.
Общество, 27 окт 2009, 09:46
0
На конец октября число поданных в АС Москвы исков может превысить 150 тыс.
По состоянию на конец октября число поданных в 2009г. в Арбитражный суд Москвы исковых заявлений может превысить 150 тысяч, что почти в 2 раза больше, чем за весь 2008 год. Об этом сообщил в рамках программы "Диалог" на "РБК-ТВ" председатель столичного арбитража Олег Свириденко.

Подобный вал исков, по словам О.Свириденко может иметь целый ряд серьезных последствий, в частности – нарушение сроков рассмотрений дел, а также серьезного снижения качества отправления правосудия.

Глава столичного суда, рассказал, что сегодня судьи находятся в крайне непростом положении: с одной стороны, более чем в 2 раза выросла нагрузка, то есть количество рассматриваемых за один день дел (их число сегодня доходит то 40), а с другой стороны – действуют довольно жесткие нормы арбитражно-процессуального кодекса, устанавливающие предельные сроки рассмотрения исков (30 дней) и выдачи решений сторонам (5 рабочих дней). Таким образом, процесс отправления правосудия превращается, по словам О.Свириденко, в "конвейер" - в среднем на одно дело, вне зависимости от степени его сложности дело, у судьи остается 10-15 минут рабочего времени. В итоге – качество правосудия неизбежно падает.

Сегодня, лишь действия Высшего арбитражного суда РФ, оперативно отслеживающего ситуацию и принимающего меры к снижению нагрузки с помощью собственных информационных писем, и самоотверженность судей и работников судов удерживают систему от коллапса, однако, для реального улучшения ситуации необходимы серьезные законодательные изменения, отметил глава столичного арбитражного суда.

С тем, что подобное положение дел не является адекватным и требует срочного законодательного решения согласился и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров, также принявший участие в передаче. Законодатели осознают проблему и со своей стороны примут участие в её разрешении, отметил сенатор.

В свою очередь, в ходе эфира Олег Свириденко привел ряд мер, которые, по его мнению, могли бы радикально улучшить ситуацию. Так, он поддержал инициативу председателя ВАС РФ Антона Иванова об упрощенном рассмотрении споров до 100 тысяч рублей, как способную существенно снизить нагрузку без ущерба качеству судебного процесса.

Кроме того, глава АС Москвы отметил, что для того, что система упрощенного судебного производства, предусмотренная сегодня главой 29 АПК РФ, реально заработала, необходимо убрать из неё пункт об обязательности признания исковых требований ответчиком. Возможно, отметил О.Свириденко, предпринимателям имело бы смысл изначально учитывать в договорах, наряду с пунктом о месте разрешения споров, еще и согласие на упрощенную процедуру рассмотрения дела в суде. От этого бы выиграли и сами предприниматели и правосудие в целом.

Кроме того, эффективным способом снижения нагрузки и повышением качества судебных решений стал бы возврат к практике претензионного досудебного урегулирования, внедрения обязательной досудебной медиации, а также института приказного производства по бесспорным делам.

Все перечисленные меры не просто снижали бы нагрузку на суды, позволяя судьям концентрироваться на сложных и прецедентных делах, но и создавали условия, в которых бизнес мог бы договариваться и разрешать свои споры в досудебном порядке, избегая дополнительных экономических и репутационных потерь.