Лента новостей
СМИ сообщили о 12 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 23 янв, 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 23 янв, 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 23 янв, 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 23 янв, 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 23 янв, 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 23 янв, 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 23 янв, 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 23 янв, 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 23 янв, 20:33, РБК и Philips
На конец октября число поданных в АС Москвы исков может превысить 150 тыс.
Общество, 27 окт 2009, 09:46
0
На конец октября число поданных в АС Москвы исков может превысить 150 тыс.
По состоянию на конец октября число поданных в 2009г. в Арбитражный суд Москвы исковых заявлений может превысить 150 тысяч, что почти в 2 раза больше, чем за весь 2008 год. Об этом сообщил в рамках программы "Диалог" на "РБК-ТВ" председатель столичного арбитража Олег Свириденко.

Подобный вал исков, по словам О.Свириденко может иметь целый ряд серьезных последствий, в частности – нарушение сроков рассмотрений дел, а также серьезного снижения качества отправления правосудия.

Глава столичного суда, рассказал, что сегодня судьи находятся в крайне непростом положении: с одной стороны, более чем в 2 раза выросла нагрузка, то есть количество рассматриваемых за один день дел (их число сегодня доходит то 40), а с другой стороны – действуют довольно жесткие нормы арбитражно-процессуального кодекса, устанавливающие предельные сроки рассмотрения исков (30 дней) и выдачи решений сторонам (5 рабочих дней). Таким образом, процесс отправления правосудия превращается, по словам О.Свириденко, в "конвейер" - в среднем на одно дело, вне зависимости от степени его сложности дело, у судьи остается 10-15 минут рабочего времени. В итоге – качество правосудия неизбежно падает.

Сегодня, лишь действия Высшего арбитражного суда РФ, оперативно отслеживающего ситуацию и принимающего меры к снижению нагрузки с помощью собственных информационных писем, и самоотверженность судей и работников судов удерживают систему от коллапса, однако, для реального улучшения ситуации необходимы серьезные законодательные изменения, отметил глава столичного арбитражного суда.

С тем, что подобное положение дел не является адекватным и требует срочного законодательного решения согласился и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров, также принявший участие в передаче. Законодатели осознают проблему и со своей стороны примут участие в её разрешении, отметил сенатор.

В свою очередь, в ходе эфира Олег Свириденко привел ряд мер, которые, по его мнению, могли бы радикально улучшить ситуацию. Так, он поддержал инициативу председателя ВАС РФ Антона Иванова об упрощенном рассмотрении споров до 100 тысяч рублей, как способную существенно снизить нагрузку без ущерба качеству судебного процесса.

Кроме того, глава АС Москвы отметил, что для того, что система упрощенного судебного производства, предусмотренная сегодня главой 29 АПК РФ, реально заработала, необходимо убрать из неё пункт об обязательности признания исковых требований ответчиком. Возможно, отметил О.Свириденко, предпринимателям имело бы смысл изначально учитывать в договорах, наряду с пунктом о месте разрешения споров, еще и согласие на упрощенную процедуру рассмотрения дела в суде. От этого бы выиграли и сами предприниматели и правосудие в целом.

Кроме того, эффективным способом снижения нагрузки и повышением качества судебных решений стал бы возврат к практике претензионного досудебного урегулирования, внедрения обязательной досудебной медиации, а также института приказного производства по бесспорным делам.

Все перечисленные меры не просто снижали бы нагрузку на суды, позволяя судьям концентрироваться на сложных и прецедентных делах, но и создавали условия, в которых бизнес мог бы договариваться и разрешать свои споры в досудебном порядке, избегая дополнительных экономических и репутационных потерь.