Лента новостей
«Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 22 мая, 19:44, Политика
На конец октября число поданных в АС Москвы исков может превысить 150 тыс.
Общество, 27 окт 2009, 09:46
0
На конец октября число поданных в АС Москвы исков может превысить 150 тыс.
По состоянию на конец октября число поданных в 2009г. в Арбитражный суд Москвы исковых заявлений может превысить 150 тысяч, что почти в 2 раза больше, чем за весь 2008 год. Об этом сообщил в рамках программы "Диалог" на "РБК-ТВ" председатель столичного арбитража Олег Свириденко.

Подобный вал исков, по словам О.Свириденко может иметь целый ряд серьезных последствий, в частности – нарушение сроков рассмотрений дел, а также серьезного снижения качества отправления правосудия.

Глава столичного суда, рассказал, что сегодня судьи находятся в крайне непростом положении: с одной стороны, более чем в 2 раза выросла нагрузка, то есть количество рассматриваемых за один день дел (их число сегодня доходит то 40), а с другой стороны – действуют довольно жесткие нормы арбитражно-процессуального кодекса, устанавливающие предельные сроки рассмотрения исков (30 дней) и выдачи решений сторонам (5 рабочих дней). Таким образом, процесс отправления правосудия превращается, по словам О.Свириденко, в "конвейер" - в среднем на одно дело, вне зависимости от степени его сложности дело, у судьи остается 10-15 минут рабочего времени. В итоге – качество правосудия неизбежно падает.

Сегодня, лишь действия Высшего арбитражного суда РФ, оперативно отслеживающего ситуацию и принимающего меры к снижению нагрузки с помощью собственных информационных писем, и самоотверженность судей и работников судов удерживают систему от коллапса, однако, для реального улучшения ситуации необходимы серьезные законодательные изменения, отметил глава столичного арбитражного суда.

С тем, что подобное положение дел не является адекватным и требует срочного законодательного решения согласился и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров, также принявший участие в передаче. Законодатели осознают проблему и со своей стороны примут участие в её разрешении, отметил сенатор.

В свою очередь, в ходе эфира Олег Свириденко привел ряд мер, которые, по его мнению, могли бы радикально улучшить ситуацию. Так, он поддержал инициативу председателя ВАС РФ Антона Иванова об упрощенном рассмотрении споров до 100 тысяч рублей, как способную существенно снизить нагрузку без ущерба качеству судебного процесса.

Кроме того, глава АС Москвы отметил, что для того, что система упрощенного судебного производства, предусмотренная сегодня главой 29 АПК РФ, реально заработала, необходимо убрать из неё пункт об обязательности признания исковых требований ответчиком. Возможно, отметил О.Свириденко, предпринимателям имело бы смысл изначально учитывать в договорах, наряду с пунктом о месте разрешения споров, еще и согласие на упрощенную процедуру рассмотрения дела в суде. От этого бы выиграли и сами предприниматели и правосудие в целом.

Кроме того, эффективным способом снижения нагрузки и повышением качества судебных решений стал бы возврат к практике претензионного досудебного урегулирования, внедрения обязательной досудебной медиации, а также института приказного производства по бесспорным делам.

Все перечисленные меры не просто снижали бы нагрузку на суды, позволяя судьям концентрироваться на сложных и прецедентных делах, но и создавали условия, в которых бизнес мог бы договариваться и разрешать свои споры в досудебном порядке, избегая дополнительных экономических и репутационных потерь.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.