Лента новостей
Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество Аксенов заявил о необходимости вооружить охрану в школах Крыма 18:05, Общество Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин напомнил о находящемся всегда в составе России Севастополе 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество
На конец октября число поданных в АС Москвы исков может превысить 150 тыс.
Общество, 27 окт 2009, 09:46
0
На конец октября число поданных в АС Москвы исков может превысить 150 тыс.
По состоянию на конец октября число поданных в 2009г. в Арбитражный суд Москвы исковых заявлений может превысить 150 тысяч, что почти в 2 раза больше, чем за весь 2008 год. Об этом сообщил в рамках программы "Диалог" на "РБК-ТВ" председатель столичного арбитража Олег Свириденко.

Подобный вал исков, по словам О.Свириденко может иметь целый ряд серьезных последствий, в частности – нарушение сроков рассмотрений дел, а также серьезного снижения качества отправления правосудия.

Глава столичного суда, рассказал, что сегодня судьи находятся в крайне непростом положении: с одной стороны, более чем в 2 раза выросла нагрузка, то есть количество рассматриваемых за один день дел (их число сегодня доходит то 40), а с другой стороны – действуют довольно жесткие нормы арбитражно-процессуального кодекса, устанавливающие предельные сроки рассмотрения исков (30 дней) и выдачи решений сторонам (5 рабочих дней). Таким образом, процесс отправления правосудия превращается, по словам О.Свириденко, в "конвейер" - в среднем на одно дело, вне зависимости от степени его сложности дело, у судьи остается 10-15 минут рабочего времени. В итоге – качество правосудия неизбежно падает.

Сегодня, лишь действия Высшего арбитражного суда РФ, оперативно отслеживающего ситуацию и принимающего меры к снижению нагрузки с помощью собственных информационных писем, и самоотверженность судей и работников судов удерживают систему от коллапса, однако, для реального улучшения ситуации необходимы серьезные законодательные изменения, отметил глава столичного арбитражного суда.

С тем, что подобное положение дел не является адекватным и требует срочного законодательного решения согласился и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров, также принявший участие в передаче. Законодатели осознают проблему и со своей стороны примут участие в её разрешении, отметил сенатор.

В свою очередь, в ходе эфира Олег Свириденко привел ряд мер, которые, по его мнению, могли бы радикально улучшить ситуацию. Так, он поддержал инициативу председателя ВАС РФ Антона Иванова об упрощенном рассмотрении споров до 100 тысяч рублей, как способную существенно снизить нагрузку без ущерба качеству судебного процесса.

Кроме того, глава АС Москвы отметил, что для того, что система упрощенного судебного производства, предусмотренная сегодня главой 29 АПК РФ, реально заработала, необходимо убрать из неё пункт об обязательности признания исковых требований ответчиком. Возможно, отметил О.Свириденко, предпринимателям имело бы смысл изначально учитывать в договорах, наряду с пунктом о месте разрешения споров, еще и согласие на упрощенную процедуру рассмотрения дела в суде. От этого бы выиграли и сами предприниматели и правосудие в целом.

Кроме того, эффективным способом снижения нагрузки и повышением качества судебных решений стал бы возврат к практике претензионного досудебного урегулирования, внедрения обязательной досудебной медиации, а также института приказного производства по бесспорным делам.

Все перечисленные меры не просто снижали бы нагрузку на суды, позволяя судьям концентрироваться на сложных и прецедентных делах, но и создавали условия, в которых бизнес мог бы договариваться и разрешать свои споры в досудебном порядке, избегая дополнительных экономических и репутационных потерь.