Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
Яхта Саддама Хусейна выставлена на аукцион за $35 млн
Общество, 27 окт 2008, 13:40
0
Яхта Саддама Хусейна выставлена на аукцион за $35 млн
Иракское правительство выставило на аукцион роскошную яхту, построенную в 80-х годах по заказу Саддама Хусейна. Шикарное судно, предварительно оцененное в почти 35 млн долларов, отражает любовь бывшего иракского лидера к золоту, мрамору и красному дереву, сообщает радиостанция "Маяк".

Яхта под названием Basra Breeze (предыдущие названия - Qadisiyah Saddam и Ocean Breeze) украшена арками, резьбой по дереву и роскошными коврами с изображениями различных городов. Сантехника на борту выполнена из настоящего золота, а наверху расположена площадка для вертолета. Сотрудники датской верфи, на которой было построено судно, вынуждены были подписать соглашение об абсолютной секретности, чтобы жители Ирака ни в коем случае не узнали о существовании такой роскоши на борту яхты лидера их страны.

Несмотря на обилие дорогих вещей и материалов, интерьер судна показывает, что Саддам Хусейн имел не очень хороший вкус, будучи неравнодушным ко всему вычурному. Только его собственная спальня оформлена в более или менее спокойных тонах (розовом и голубом), остальные же комнаты раскрашены настолько ярко, что становится интересно, как люди могли там уснуть. Оформление судна также показывает две одержимости Саддама: безопасностью и собственным здоровьем. На борту находится операционная, а секретный тоннель в случае необходимости вывел бы президента к запасной моторной лодке.

Суперъяхта попала на рынок после продолжителньой судебной тяжбы между иракским правительством и фирмой с Каймановых островов, которой частично владеет король Иордании. Компания утверждала, что яхту им отдал сам Хусейн, повешенный в декабре 2006 года, однако из-за отсутствия каких-либо документов, подтверждающих сделку, судно оказалось в руках иракских властей.

Говорят, что сам Саддам Хусейн никогда не бывал на построенной для него яхте, хотя 24 часа в сутки команда из 35 человек была готова по первому зову начать работу на борту. Сам Саддам, пришедший к власти в 1979 году, редко имел возможность покинуть Ирак на долгое время.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.