Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами Технологии и медиа, 03:37 США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00
Общество ,  
0 

Кризис заставит столичных девелоперов снизить цены

В условиях кризиса многие ожидают, что рынок недвижимости изменится в сторону покупателя, и цены на квартиры снизятся. Представители ряда агентств недвижимости свидетельствуют о росте предложений в начале октября. Эксперты связывают данную тенденцию с "выбросом" на рынок так называемых инвестиционных квартир.

В похожей ситуации оказался и рынок загородной недвижимости. Как рассказала программе "В фокусе" на РБК-ТВ генеральный директор компании "Форесткомстрой" Регина Гусова, более половины покупок было сделано в инвестиционных целях, обвал на рынке загородной недвижимости начался.

"Тем, кто покупал квартиры, с инвестиционной точки зрения, надо выждать. Сейчас они не продадут: на рынке и так достаточно "первички", так зачем покупать "вторичку"?" - говорит она.

В свою очередь генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров не считает, что сегодняшнюю ситуацию можно назвать обвалом цен. Просто на рынок выходят предложения значительно ниже той цены, которая заявлялась в июле – августе этого года. "Спекулянты начинают сбрасывать земельные наделы на рынке загородной недвижимости, девелоперы - собственные проекты. У всех появилось желание взаимодействовать с покупателем, - говорит он. - Рынок качнулся в сторону конечного покупателя, он заявляет цену".

Что касается цен, то эксперты, ранее принимавшие участие в программах РБК-ТВ, неоднократно говорили о том, что сейчас реально купить квартиру со скидкой в 20%, хотя девелоперы не афишируют этого публично и цены держат на прежних уровнях.

"По нашим наблюдениям, эта ситуация (рынок покупателя) наблюдается больше 9 месяцев. И это никаким образом не связано с нынешними событиями (финансовым кризисом), просто некоторые сегменты рынка насыщаются", - говорит директор по маркетингу ИК "Жилторг" Антон Фаталибеков.

Также девелоперы под предлогом кризиса предлагают скидку на неудачные проекты, когда речь идет о недвижимости, которая может экспонироваться более года, а в некоторых проектах время экспозиции увеличивается до 7 лет. "Я бы отделял зерна от плевел. Одни девелоперы предлагают интересные проекты, другие делают вид, что предлагают что-то хорошее с дисконтом от вчерашней цены. Только вчерашняя цена два года стояла, и что-то ничего не продавалось", - раскрывает правду Г.Дзагуров.

Эксперты говорят о том, что сегодня на рынке преобладают панические настроения, когда банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, предлагают потенциальным заемщиками подождать месяц-другой, в то время как загородная недвижимость в большей степени подвержена ситуации на рынке по той простой причине, что там человек приобретает землю и строит на ней дом. Также этот сегмент живет по законам городской недвижимости - там большая доля ипотечных сделок.

Заглядывая в будущее, аналитики предполагают, что наступил момент психологической борьбы покупателей и продавцов, но, возможно, до конца года цены на недвижимость будут держаться, нежели снижаться. Между тем реализовывать проекты будет сложнее, рынок перестанет прощать ошибки. Если три года назад девелоперы продавали все, что строили, "сегодня мы видим ряд проектов, где земля стоит дороже, чем то, что на ней построено", считает Г.Дзагуров. По его расчетам, десяток проектов не найдет покупателя, потому что на рынке появятся вещи заведомо лучше и дешевле.

Правда, в ситуации кризиса и каких-либо глобальных изменений уникальные вещи всегда будут в дефиците. Возможно, что будет и такая ситуация, когда строительство конкретного объекта будет завершаться под конкретного покупателя. Но вряд ли стоит рассчитывать на массовый приток покупателей, которые вывели свои деньги из акций, ПИФов, а теперь постараются вложить их в падающую в цене недвижимость. Ведь в перспективе большинство граждан могло рассчитывать на покупку жилой загородной и городской недвижимости только с помощью доступной ипотеки, которой в настоящее время нет.