Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17
Общество ,  
0 

Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде

Человек с таким именем и фамилией приезжал в Польшу. Спецслужбы установили за ним наблюдение, подозревая его в шпионаже. В архивах говорится, что настоящий Бонд «любил женщин» и польское пиво
Фото:@archiwumipn
Фото: @archiwumipn

В польском Институте национальной памяти обнаружили, что человек по имени Джеймс Бонд приезжал в Польшу в середине 1960-х годов. Об этом говорится в сообщении института на странице в Facebook.

Бонд был британцем и приехал в Варшаву как военный атташе британского посольства.

В отдельном сообщении архива института дается больше информации о визите Бонда. Он прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года и занял должность секретаря-архивиста.

К этому времени вышли почти все книги английского писателя Яна Флеминга о шпионе Джеймсе Бонде и несколько их экранизаций.

СМИ узнали исполнителя роли агента 007 в новом фильме о Джеймсе Бонде
Общество

Польские секретные службы следили за каждым шагом полного тезки знаменитого героя фильмов, подозревая его в шпионаже, однако институт не упоминает о каких-то явных нарушениях со стороны британца. В сообщении архива говорится, что Бонд был очень осторожен и «интересовался женщинами», как и его экранный тезка.

Он как минимум дважды пытался проникнуть на военные объекты: в октябре и ноябре 1964 года. В начале 1965 года Бонд покинул территорию Польши.

Вдова Бонда Джанетт Такки, которая сопровождала его в Польше, рассказала The Telegraph, что ее муж действительно был шпионом. Она пояснила, что не знала о секретной деятельности мужа, но догадывалась о том, что он делал вещи, которые не должен был делать. Такки знала о слежке и рассказала, что они вынуждены были вести себя осторожно.

Директор архива Института национальной памяти Марзена Крук рассказала Reuters, что Бонд немного путешествовал по Польше. «<...> он любил женщин, так же, как его литературный тезка, но о «Мартини» не сказано ни слова», — сказала она, имею в виду любимый напиток экранного персонажа. «Однако есть информация, что он любил польское пиво», — добавила Крук.