Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59 «Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52 На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03
Шпионский скандал в «Роскосмосе» ,  
0 

Адвокат заявил о выходе из СИЗО обвиняемого в госизмене ученого

Сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева подозревают в передаче секретных сведений бельгийской некоммерческой организации. Под арестом он находился с лета прошлого года
Виктор Кудрявцев
Виктор Кудрявцев (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Следствие изменило меру пресечение и отпустило из СИЗО обвиняемого в госизмене ученого Виктора Кудрявцева. Об этом РБК сообщил его адвокат Иван Павлов.

Он уточнил, что решение об изменении меры пресечения было принято после настойчивых обращений со стороны защиты, а также после вмешательства ЕСПЧ, комиссара Совета Европы по правам человека. Павлов добавил, что для такой серьезной статьи, как госизмена, подписка о невыезде — очень мягкая мера пресечения.

«Такая мера применяется крайне редко. Есть примеры только в тех случаях, когда дело прекращалось или выносился оправдательный приговор. И мы надеемся, что этот ряд будет продолжен. Будем бороться за то, чтобы признать правоту Кудрявцева и безосновательность предъявленных ему обвинений», — добавил адвокат.

Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии
Общество
<p>Виктор Кудрявцев</p>

Кудрявцева, ведущего специалиста Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), задержали летом прошлого года после обысков на ряде предприятий «Роскосмоса» (ЦНИИмаш — головное предприятие «Роскосмоса»). Ученого заподозрили в передаче секретных сведений бельгийской некоммерческой организации «Фон-Кармановский институт гидродинамики». Как уточняли тогда в Космическом агентстве, арест ученого относится к событиям 2013 года. ЦНИИмаш тогда участвовал в исследовательской программе, которая предусматривала гранты от Евросоюза на космические исследования. Источники РБК и «Коммерсанта» уточняли, что расследование связано с утечкой данных о российском гиперзвуковом оружии.