Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 18 янв, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 18 янв, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 18 янв, 21:35
Общество ,  
0 

Большинство жителей деревень выразили недовольство качеством медпомощи

Из 2,8 тыс. опрошенных жителей малых населенных пунктов в 81 российском регионе только 15% не высказали никакого недовольства качеством медпомощи. Об этом свидетельствуют поступившие в РБК результаты опроса активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Большинство участников опроса, как рассказали в ОНФ, называли различные недостатки в работе медорганизаций в своих поселениях. При этом один человек мог озвучить сразу несколько претензий.

Большинство жалоб от сельских жителей, согласно опросу, ОНФ получил относительно качества медицинских услуг. Так 35% заявили о том, что в их населенном пункте не хватает врачей-специалистов нужного профиля. Еще 23% респондентов рассказали об отсутствии необходимого медоборудования, 9% поделились тем, что они испытывают сложности при постановке диагноза, а 7% человек возмущены плохими санитарно-гигиеническими условиями.

Помимо этого, 4% жителей малых населенных пунктов сообщили активистам, что они неоднократно были вынуждены покупать за свой счет бинты, шприцы и прочие медицинские материалы, еще 1%, согласно результатам исследования, столкнулись с тем, что им навязывали платные услуги. 2% опрошенных рассказали, что в месте, где они живут, на медицинскую помощь можно рассчитывать только в определенное время недели (не во все будние дни), а 7% сказали, что в их населенном пункте медорганизация закрыта.

Путин призвал вернуть больницы в поселки и деревни
Общество

В целом же о невозможности добраться до медицинских организаций активистам сообщили 50 человек, еще 191 пожаловался на то, что попасть в больницу он может только благодаря личному транспорту. В общем, проблема транспортной доступности, как указывается в опросе ОНФ, актуальна для 8,5% респондентов.

Врачи скорой помощи, по словам 669 селян, приезжают к ним вовремя (быстрее, чем за 20 минут). Дольше этого времени оперативную медицинскую помощь ждут 4% опрошенных (402 человека), 446 респондентам (16%) приходилось делать это больше часа, 136 человек (5%) ожидали скорую более двух часов, а к 12 пациентам медики на вызов так и не приехали.

В пресс-службе Минздрава РБК сообщили, что ведомство уже подготовило рекомендации об организации мобильных медицинских бригад и передвижных медкомплексов для обслуживания людей, живущих на труднодоступных территориях или в поселениях, где преобладает люди старшего поколения и отсутствуют стационарные медицинские пункты.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая 1 марта с посланием Федеральному собранию, призвал местные власти вернуть больницы в поселки и деревни. Медицинские учреждения были закрыты из-за оптимизации сети больниц в России.

В связи с этим российский лидер предложил открыть до 2020 года фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории в населенных пунктах с населением от 100 до 2 тыс. человек. Для поселений, где живут меньше 100 человек, Путин поручил в те же сроки организовать специальные мобильные медицинские комплексы — «автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием».

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"