Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе со скотчем в Москве локализовали Общество, 10:07 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 10:01 Кабмин предложил обязать банки проверять клиентов по номеру телефона Технологии и медиа, 09:48 Трамп заявил о симпатии к россиянам и назвал Клинтон сумасшедшей Политика, 09:28 МЧС отчиталось о поиске пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 09:17 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 08:40 На западе Москвы загорелся склад Общество, 08:27 В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли Общество, 08:23 В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России Общество, 07:52 В Китае произошел пожар на фабрике Общество, 06:49 Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском Общество, 06:35 После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели Общество, 06:31 Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ Спорт, 05:41
Общество ,  
0 
МВД возбудило дело против владелицы банка «Жилкредит»
Полиция возбудила уголовное дело против владелицы банка «Жилкредит» Анны Рибицкой. Ранее ее обвинили в посредничестве при передаче взятки бывшему замглавы ФСИН Олегу Коршунову. Рибицкая уехала из России
Фото: Владислав Шатило / РБК

Столичная полиция расследует уголовное дело о мошенничестве в отношении владелицы банка «Жилкредит» Анны Рибицкой. Копия постановления о возбуждении дела есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердил источник в правоохранительных органах.

Дело 13 сентября возбудило следственное управление УВД по Восточному округу Москвы. По версии следствия, в течение четырех лет (с 5 октября 2012 года по 2 ноября 2016 года) Рибицкая заключала с одним из вкладчиков банка договоры займа под проценты, их общая сумма превысила 1 млн руб. Впоследствии она заплатила своему кредитору проценты, однако саму одолженную сумму не вернула, следует из постановления. Следствие считает, что Рибицкая ввела бизнесмена в заблуждение, выполнять обязательства по договорам не собиралась, а ее целью изначально было хищение.

Возбуждение дела на прошлой неделе утвердила столичная прокуратура, сообщил источник. РБК направил запрос в ГУ МВД по столицы.

Рибицкая уже проходит по одному уголовному делу — ранее Следственный комитет обвинил ее в посредничестве при передаче взятки (ст. 291.1 УК) бывшему заместителю директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олегу Коршунову. По версии следствия, Коршунов вместе с замначальника управления тылового обеспечения ФСИН Светланой Алексеевой требовал выплат от предпринимательницы Марины Дюковой, которая по завышенной цене поставляла службе сахар и автомобильное топливо. Сумма взятки, которую требовали у Дюковой, составляла 10% от суммы контрактов — около 40 млн руб, считает следствие. Рибицкая передавала предпринимательнице требования чиновников ФСИН, полагает СКР.

В рамках дела Коршунова Басманный суд в апреле этого года арестовал Рибицкую, сообщила РБК пресс-секретарь инстанции Юнона Царева. Мера пресечения избрана ей заочно: обвиняемая уехала из России. Адвокат Рибицкой Святослав Щербинин в беседе с РБК отказался комментировать позицию своей доверительницы по обоим уголовным делам.

Рибицкая — единственная владелица​ «Жилкредита», следует из данных на сайте ЦБ. Банк был основан в 1992 году и, по данным «Интерфакс-ЦЭА», занимает 452-е место в России по размеру активов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"