Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12 Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19
Общество ,  
0 

Россияне стали меньше бояться роста цен и начала войны

Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что весеннее обострение страхов в российском обществе сменилось самоуспокоенностью
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Большинство проблем к концу лета 2017 года стали волновать россиян значительно меньше, чем это было весной, свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Проведенный им опрос показал, что больше всего россияне, как и прежде, опасаются роста цен и обесценивания своих сбережений, а также возможного начала военных действий. Однако по сравнению с весной 2017 года интенсивность обоих страхов существенно снизилась. Если в апреле уровень переживаний в обществе по поводу роста цен оценивался ВЦИОМ в 25 пунктов, то в августе — только в 18 пунктов. Уровень опасений по поводу военных действий снизился за то же время с 20 пунктов до 14 пунктов.

В тройку главных страхов россиян по-прежнему входит возможность возникновения проблем со здоровьем, однако здесь уровень опасений существенно ниже — всего 6 пунктов. Впрочем, еще в январе 2017 года уровень страхов по поводу болезней был нулевым.

Разгула преступности (0 пунктов) и возникновения беспорядков в стране (-2 пункта) россияне боятся значительно меньше, а потери работы (-20 пунктов) и разрыва семьи (-47 пунктов) большинство вообще не опасается.

«Лето прошло спокойно. Россияне видят сезонное снижение цен, международные конфликты полыхают где-то далеко, безработица так и не стала заметным фактором общественной жизни. Все это создает обстановку спада напряжения и некоторой самоуспокоенности. Тут важно не увлечься и сохранить тот на удивление взвешенный подход, который наше общество выработало в годы кризиса», — комментирует результаты исследования ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.