Лента новостей
В Хабаровске из-за паводка начали строить водоналивную дамбу Общество, 08:21 5G: безграничные перспективы для ретейла и головная боль для инженеров Pro, 08:10 Крупнейший игрок детской розницы решил создать конкурента для Wildberries Бизнес, 08:03 Хоккеист Ничушкин подписал контракт с «Колорадо» на $850 тыс. Спорт, 08:01 «Детский мир» создает маркетплейс Pro, 08:00 Минэкономики оценило связь аварийности с числом частных камер на дороге Общество, 08:00 Три человека погибли в ДТП с двумя машинами под Иркутском Общество, 07:59 В Челябинске 13 человек пострадали в аварии микроавтобуса и грузовика Общество, 07:29 Строители Доброграда: как развивать в глубинке архитектурное агентство Pro, 07:18 Лишние клиенты: как завершается эпоха офшорного банкинга в Латвии Pro, 07:17 СМИ сообщили о росте суммы ущерба в деле о хищениях в «Югре» в 27 раз Общество, 07:11 Число дел о мошенничестве с электронными платежами возросло в восемь раз Общество, 07:00 СМИ узнали о новом способе кражи денег с банковских карт Технологии и медиа, 06:52 Уровень Амура у Хабаровска достиг опасной отметки Общество, 06:06
Общество ,  
0 
СМИ: Директор департамента Счетной палаты обвиняется во взятке
В Счетной палате РФ разгорается первый после смены руководителя ведомства коррупционный скандал. Накануне Пресненский районный суд Москвы арестовал директора департамента СП РФ Александра Михайлика, обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг".
Фото: ИТАР-ТАСС

Главу департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации задержали в ночь на 26 сентября возле его дома на Садово-Кудринской улице, пишет газета "Коммерсантъ".

В это время, рассказал изданию адвокат чиновника Мурад Мусаев, А.Михайлик встречался со своим старым знакомым - членом Совета Федерации от Новгородской области Александром Коровниковым, входившим в комиссию по взаимодействию с СП РФ. На встрече аудитор получил от сенатора 3 млн руб., а когда возвращался домой, его задержали сотрудники МВД.

По версии следствия, чиновник Счетной палаты получил от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП "Спорт-инжиниринг". Ему предъявлено обвинение, наказание по которому грозит 15 годами лишения свободы.

В свою очередь защита А.Михайлика утверждает, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. Получение денег от сенатора защита объясняет тем, что чиновник собирался купить квартиру. "Ему нужно было 12 миллионов. Девять он накопил, а оставшуюся сумму решил занять у Александра Коровникова, с которым знаком более 20 лет", - отметил адвокат.

А.Коровников же заявил "Ъ" о своей непричастности к передаче денег аудитору. "Пусть следствие во всем разбирается", - добавил он.

В публикации говорится, что в поисках А.Михайлика его семья всю ночь обзванивала больницы, морги и отделения полиции. Накануне утром, когда следователь сообщил супруге чиновника Наталье, что ее муж подозревается в получении взятки, она покончила с собой. По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал доследственную проверку.

Ранее сообщалось, что учредитель "Спорт-инжиниринга" предлагал определить ФГУП единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018г.

В аппарате нового главы СП РФ Татьяны Голиковой РБК сообщили, что речь идет о сотруднике из прежнего состава. Новый состав будет сформирован до 1 октября, как и сообщалось ранее, подчеркнули в Счетной палате.