Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР Политика, 06:34
В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил Политика, 06:30
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны Политика, 06:00
«Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме Спорт, 05:48
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Общество ,  
0 

Глава Роскосмоса: Через три года отрасль ждет неконкурентоспособность

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил 27 сентября, выступая перед студентами технических вузов, что отечественным исследованиям околоземного пространства в ближайшие годы угрожает серьезный кризис. В случае если экстренные меры не будут предприняты, отрасль ожидает неконкурентоспособность на мировом уровне уже через три-четыре года, предостерег чиновник.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Поповкин изложил проект преобразований, предусматривающий сокращение до трети личного состава ведомственных предприятий и перевод части производственных цепочек на баланс частного бизнеса, передает "Эхо Москвы". В будущем Роскосмос его руководитель видит холдиноговой структурой.

Чиновник рассказал и о будущем российской лунной программы. По словам В.Поповкина, отправка человека на естественный спутник Земли на нынешнем технологическом уровне не имеет смысла. Дешевле проводить исследования Луны посредством управляемых аппаратов.

О кризисе в российской космической отрасли в последние месяцы говорят первые лица государства. Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал к реорганизации отечественных исследований околоземного пространства с тем, чтобы предприятия этой отрасли перестали дублировать функции друг друга. Политик предложил поставить перед Роскосмосом несколько целей, сосредоточив все ресурсы на их выполнение. Самой амбициозной задачей, которая потенциально по силам России, Д.Рогозин назвал создание базы на Луне.

О своем недовольстве положением дел в космической отрасли многократно заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, глава правительства выступил с предложением ввести имущественную ответственность за сдачу некачественной продукции.

В 2011-2012гг. российскую космическую отрасль преследуют неудачи. В августе нынешнего года ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-Грунт".