Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» потерпел второе подряд поражение в чемпионате России Спорт, 15:56
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
В Югре пьяный мужчина напал с ножами и топором на росгвардейцев Общество, 15:38
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Комментатор Казанский заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
Общество ,  
0 

Глава Роскосмоса: Через три года отрасль ждет неконкурентоспособность

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил 27 сентября, выступая перед студентами технических вузов, что отечественным исследованиям околоземного пространства в ближайшие годы угрожает серьезный кризис. В случае если экстренные меры не будут предприняты, отрасль ожидает неконкурентоспособность на мировом уровне уже через три-четыре года, предостерег чиновник.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Поповкин изложил проект преобразований, предусматривающий сокращение до трети личного состава ведомственных предприятий и перевод части производственных цепочек на баланс частного бизнеса, передает "Эхо Москвы". В будущем Роскосмос его руководитель видит холдиноговой структурой.

Чиновник рассказал и о будущем российской лунной программы. По словам В.Поповкина, отправка человека на естественный спутник Земли на нынешнем технологическом уровне не имеет смысла. Дешевле проводить исследования Луны посредством управляемых аппаратов.

О кризисе в российской космической отрасли в последние месяцы говорят первые лица государства. Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал к реорганизации отечественных исследований околоземного пространства с тем, чтобы предприятия этой отрасли перестали дублировать функции друг друга. Политик предложил поставить перед Роскосмосом несколько целей, сосредоточив все ресурсы на их выполнение. Самой амбициозной задачей, которая потенциально по силам России, Д.Рогозин назвал создание базы на Луне.

О своем недовольстве положением дел в космической отрасли многократно заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, глава правительства выступил с предложением ввести имущественную ответственность за сдачу некачественной продукции.

В 2011-2012гг. российскую космическую отрасль преследуют неудачи. В августе нынешнего года ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-Грунт".