Лента новостей
В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт
Спустя 5 месяцев К.Собчак вернули изъятые при обыске деньги
Общество, 27 сен 2012, 19:49
0
Спустя 5 месяцев К.Собчак вернули изъятые при обыске деньги
Главное следственное управление СКР вернуло известной телеведущей Ксении Собчак изъятые в ходе майского обыска деньги. Речь идет о 1 тыс. 108 евро, 522 тыс. долларов США и 485 тыс. рублей, сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.
Фото: РБК

К.Собчак оперативно отреагировала на заявления СКР. В своем микроблоге она отметила, что никаких средств ей пока не вернули, а только сообщили о намерениях. "Если вернут - сразу напишу", - добавила телеведущая.

Между тем расследование уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади, по которому К.Собчак проходит свидетелем, продолжается.

Денежные средства были изъяты у телеведущей с целью установления их принадлежности, а также возможного факта совершения их владельцем налоговых преступлений. По делу проводится ряд следственных и процессуальных действий.

Телеведущая заявляла, что указанные средства принадлежат лично ей. Однако деньги были разложены по конвертам, что вызвало у следователей вопросы.

"В соответствии с действующей инструкцией Министерства финансов и Центрального банка Российской Федерации, денежные средства, изъятые у К.Собчак, хранились на специально выделенных банковских счетах. Основания для дальнейшего хранения изъятых денежных средств в Следственном комитете Российской Федерации отпали. В связи с этим следователем принято решение об их возврате владелице путем безналичного перечисления на ее банковские счета", - заключили в ведомстве. Камеральная проверка, проведенная по поручению следствия, не выявила фактов уклонения К.Собчак от уплаты налогов.

Комментируя майские обыски, К.Собчак заметила, что процедура стала настоящим ограблением и актом политической расправы. "У меня изъяли загранпаспорт, чего в принципе не имеют права делать, если тебе не предъявлено обвинение, не взята с тебя подписка о невыезде. Только после этого есть определенная процедура, ты даешь эту подписку о невыезде. В этом случае у тебя могут еще при определенных обстоятельствах изъять загранпаспорт", - рассказала К.Собчак.

"Основное внимание, конечно, было приковано к валюте, - отмечала К.Собчак. - Крупная сумма евро была разложена более чем в сто конвертов, на которых имелись различные пометки". Для следователей это стало главным аргументом в подозрениях оппозиционерки в спонсировании протестных акций в регионах.

"Во-первых, не очень понимаю, почему за деньги, которые я зарабатываю, должна оправдываться и говорить, для чего они предназначены. И почему я должна хранить их не в конвертах, а в резиночках или что, бабочками их сворачивать, самолетиками? Мне это неудобно, потому что это все срезает концы денег. Я должна это объяснять следователю?", - аргументировала девушка.

Также она рассказала о моральных унижениях со стороны следователей по отношению к телеведущей и ее молодому человеку, оппозиционеру Илье Яшину. "Там был персонаж садистского толка... Есть люди, которые с удовольствием допускают какие-то непотребные комментарии в мой адрес, в адрес Ильи Яшина: "Ксения Анатольевна, все понимаете. Вон, с кем связались. Теперь расхлебывайте, конечно. Вот бы сейчас с каким-нибудь нормальным человеком, с чекистом, была бы другая жизнь".