Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После визита Безоса у рабочего склада Amazon подтвердили коронавирус Бизнес, 10:17 СК сообщил о 40 осмотрах Польшей обломков лайнера Качиньского Общество, 10:16 От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании Pro, 10:06 Проблемы начнутся к лету: что будет с оплатой ипотеки в условиях пандемии Недвижимость, 10:05 Fox News сообщил о росте рейтинга Трампа на фоне пандемии коронавируса Политика, 10:03 Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41 СМИ назвали возможные сроки возвращения Джонсона к работе Политика, 09:39 Аналитики выявили высокий уровень цифровой грамотности у четверти россиян Технологии и медиа, 09:30 Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00 В инфекционную больницу в Коммунарке поступили более сотни пациентов Общество, 08:59
Общество ,  
0 

Как победить коррупцию: рейтинг разоблачений пятилетки

Российские чиновники на словах давно ведут свою нешуточную и ожесточенную борьбу с коррупцией и мздоимством. И если из российских регионов регулярно приходят известия о задержании очередного высокопоставленного чиновника, пойманного на получении взятки, то крупные международные скандалы, в которые оказывается вовлеченной Россия, заставляют задуматься: а действительно ли власти хотят победить коррупцию?
Фото: РБК

Пример концерна Daimler AG в этом отношении показателен. В 2010г., после публикации материалов "Соединенные Штаты Америки против DaimlerAG", любой желающий смог ознакомиться с тем, какие откаты получали российские госслужащие за лоббирование интересов компании при заключении контрактов с Минобороны, ФСО, МВД и другим структурам.

Российская общественность была взбудоражена разоблачениями и запаслась поп-корном в ожидании скорых громких посадок, однако они не последовали. Конечно, уголовные дела были возбуждены, но только в отношении неких "неустановленных лиц". Однако Следственный комитет заявил, что не все факты нашли реальное подтверждение.

И все эти утверждения прозвучали на фоне судебных процессов в США и европейских странах, где DaimlerAG также стал фигурантом коррупционного скандала. И в свете всех этих событий рождается вопрос: а так ли сильно желают власти искоренить мздоимство - или все же это борьба "пчел против меда", - а если хотят, то почему у них ничего не получается.

Отвечая на последний вопрос, журнал РБК делает простой вывод: все, что нужно для борьбы с коррупцией, - решительные и разорительные для компаний-коррупционеров меры. Издание приводит свой рейтинг корпораций, которые оказались замешаны в коррупционных скандалах и были наказаны за это гигантскими штрафами, после чего одумались и встали на путь исправления.

В списке самых громким разоблачений значатся компании Siemens AG, Halliburton, KelloggBrown & Root (KBR), BAESystems, PanalpinaWorldTransport, DaimlerAG, Alcatel-Lucent и Johnson & Johnson, которые, как оказалось, не скупясь шли на совершение коррупционных преступлений, однако в итоге были отучены от противоправных деяний жесткими мерами.

Первую строчку в антирейтинге журнал присудил SiemensAG, которая была оштрафована на 1,6 млрд долларов. В середине 2000-х гг. следователи выяснили, что в фирме действовали черные кассы, из которых выплачивались "гонорары" за консультации и инвестиции в развитии проектов. Из этих касс средства перечислялись чиновникам в Ирак, Венесуэлу, Аргентину, Грецию, Турцию, Италию, Китай, Мексику, Бангладеш, Нигерию и во многие другие страны, в том числе и в Россию. В итоге концерн был оштрафован немецкими и американскими властями, после чего стал одним из самых активных борцов с коррупцией в корпоративном секторе.

Американская нефтесервисная компания Halliburton, KelloggBrown & Root (KBR) раскошелилась 579 млн долл. за взятку в 180 млн долл., выплаченную за заключение выгодного подряда с Нигерией. Этой компании досталось второе место в антирейтинге коррупционных скандалов.

На третьей строчке расположилась компания BAESystems, которая посредством взятки арабскому принцу Бандару заключила выгодный многомиллиардный контракт на поставку Саудовской Аравии истребителей F-15. Британским властям не удалось замять громкий скандал, и в 2010г. компания согласилась разойтись полюбовно, выплатив штраф в размере 448 млн долларов.

В рейтинге журнала РБК вы также узнаете о нефтегазовых договоренностях с коррупционным отливом компании PanalpinaWorldTransport, "благодарственных выплатах" DaimlerAG в 22 государствах мира, коста-риканском провале Alcatel-Lucent и явке с повинной Johnson & Johnson, раскаявшейся в переводе "ненадлежащих платежей" российским, польским и греческим медицинским чиновникам.

Обо всем этом читайте в новом номере журнала РБК.