Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика
2. Культурный слой
Общество, 27 сен, 2012 12:00
0
2. Культурный слой
Повод для гордости: культура прошлого, современные писатели, режиссеры и художники.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Россия (прежде всего своей классической литературой, в меньшей степени наукой, музыкой и живописью) внесла ценный вклад в мировую культуру. Эта аура еще не рассеялась, она живая и светится. Ею, как говорится, и держимся", - отмечает писатель Борис Акунин в своем блоге.

Писатель с футболки

На Западе остаются узнаваемыми российские писатели прошлого: русскую душу по-прежнему пытаются понять по книгам Федора Достоевского и Льва Толстого. Роман "Война и мир" возглавил рейтинг всех времен, составленный американским Newsweek.

Один из самых известных русских за рубежом – Виктор Пелевин. Казалось бы, его книги могут быть поняты только в стране абсурда, которую он описывает, однако пелевинские произведения переведены на все главные мировые языки, включая японский и китайский, а пьесы по его рассказам с успехом идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. Журнал French Magazine включил В.Пелевина в список тысячи самых значимых современных деятелей мировой культуры. В этом рейтинге нашлось место и режиссеру Александру Сокурову.

Также среди наиболее издаваемых на Западе современных писателей - Сергей Лукьяненко, Борис Акунин и Михаил Шишкин. В Германии любят детективы Полины Дашковой – там продано более миллиона ее книг, и постапокалиптические романы Дмитрия Глуховского.

По мнению писателя Захара Прилепина, обладателя премии "СуперНацбест" за лучшую книгу десятилетия, в России есть и другие авторы, которых можно было бы "использовать" как бренды для продвижения страны.

"Есть бренд Че Гевары, есть бренд японского Юкио Миссимы, есть бренд Эрнста Юнгера немецкого, а у нас есть Лимонов и Проханов, которых в России считают дикими, маргинальными, полубезумными людьми. А на самом деле, если бы мы грамотно к этому относились, можно было сделать из этих людей иконы стиля", - полагает писатель. В качестве примера популярности идеолога "Стратегии-31" в Европе он привел недавно вышедшую во Франции книгу Эммануля Карреро о Э.Лимонове, которая стала мировым бестселлером. "Запад скоро начнет печатать лицо Э.Лимонова на футболках", - добавил З.Прилепин.

Фестивальные любимцы

В последние годы отечественные кинематографисты оказались обласканы вниманием ведущих фестивалей. На прошлом Венецианском фестивале "Золотого льва" получил Александр Сокуров за ленту "Фауст". В 2010г. с Берлинского кинофестиваля россияне увезли сразу трех "Серебряных медведей" - за лучшую мужскую роль и операторскую работу. Фильм Алексея Германа - младшего "Бумажный солдат" о подготовке к полету в космос первого человека удостоился на 65-м Венецианском фестивале двух призов – "Серебряного льва" и премии "Озелла" за лучшую операторскую работу.

Среди любимцев числятся Илья Хржановский, Андрей Звягинцев и Павел Лунгин - для Запада Россия остается преимущественно артхаусной державой. На родине их ленты получают значительно меньше внимания: выходят в ограниченный прокат и нацелены на узкую аудиторию.

Наибольший успех среди мейнстримовых картин имели "Дозоры" Тимура Бекмамбетова. Хорошо был встречен фильм Валерия Тодоровского "Стиляги", шедший в заграничных кинотеатрах под названием Hipsters" ("Хипстеры"). Узнаваемым остается Никита Михалков, получивший за "Утомленных солнцем" в 1995г. "Оскара" и Большой приз жюри Каннского фестиваля.

Картинная радость

Галерист Марат Гельман, постоянно попадающий в топ-50 самых влиятельных лиц в современном российском искусстве по версии журнала "Арт-хроника", отметил, что в России есть хорошие художники, которые получили мировую известность, такие как Илья Кабаков. Однако их творчество вызывает у него не гордость, а радость. "Своим ребенком можно гордиться, если он проявил какие-то таланты, а за остальных я просто радуюсь", - пояснил М.Гельман.

И.Кабаков считается одной из самых значимых фигур московского концептуализма, художником, переосмыслившим советское наследие и разработчиком концепции "тотальной инсталляции". В 2008г. он был удостоен Художественной премии императора Японии.

Гордость издалека

"Родиться бы мне в России в XIX веке, каким-нибудь графом - может, и писал бы тогда получше. Конечно, не как Достоевский, но все-таки" (Харуки Мураками)

Анекдот

Художник спросил у хозяина галереи, интересовался ли кто-нибудь его полотнами. - О, да! Один господин интересовался, поднимутся ли картины в цене после Вашей смерти. Я сказал, что обязательно, и он купил сразу 15 картин. - Великолепно! Кто этот господин? - Ваш лечащий врач.