Лента новостей
Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика
2. Культурный слой
Общество, 27 сен 2012, 12:00
0
2. Культурный слой
Повод для гордости: культура прошлого, современные писатели, режиссеры и художники.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Россия (прежде всего своей классической литературой, в меньшей степени наукой, музыкой и живописью) внесла ценный вклад в мировую культуру. Эта аура еще не рассеялась, она живая и светится. Ею, как говорится, и держимся", - отмечает писатель Борис Акунин в своем блоге.

Писатель с футболки

На Западе остаются узнаваемыми российские писатели прошлого: русскую душу по-прежнему пытаются понять по книгам Федора Достоевского и Льва Толстого. Роман "Война и мир" возглавил рейтинг всех времен, составленный американским Newsweek.

Один из самых известных русских за рубежом – Виктор Пелевин. Казалось бы, его книги могут быть поняты только в стране абсурда, которую он описывает, однако пелевинские произведения переведены на все главные мировые языки, включая японский и китайский, а пьесы по его рассказам с успехом идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. Журнал French Magazine включил В.Пелевина в список тысячи самых значимых современных деятелей мировой культуры. В этом рейтинге нашлось место и режиссеру Александру Сокурову.

Также среди наиболее издаваемых на Западе современных писателей - Сергей Лукьяненко, Борис Акунин и Михаил Шишкин. В Германии любят детективы Полины Дашковой – там продано более миллиона ее книг, и постапокалиптические романы Дмитрия Глуховского.

По мнению писателя Захара Прилепина, обладателя премии "СуперНацбест" за лучшую книгу десятилетия, в России есть и другие авторы, которых можно было бы "использовать" как бренды для продвижения страны.

"Есть бренд Че Гевары, есть бренд японского Юкио Миссимы, есть бренд Эрнста Юнгера немецкого, а у нас есть Лимонов и Проханов, которых в России считают дикими, маргинальными, полубезумными людьми. А на самом деле, если бы мы грамотно к этому относились, можно было сделать из этих людей иконы стиля", - полагает писатель. В качестве примера популярности идеолога "Стратегии-31" в Европе он привел недавно вышедшую во Франции книгу Эммануля Карреро о Э.Лимонове, которая стала мировым бестселлером. "Запад скоро начнет печатать лицо Э.Лимонова на футболках", - добавил З.Прилепин.

Фестивальные любимцы

В последние годы отечественные кинематографисты оказались обласканы вниманием ведущих фестивалей. На прошлом Венецианском фестивале "Золотого льва" получил Александр Сокуров за ленту "Фауст". В 2010г. с Берлинского кинофестиваля россияне увезли сразу трех "Серебряных медведей" - за лучшую мужскую роль и операторскую работу. Фильм Алексея Германа - младшего "Бумажный солдат" о подготовке к полету в космос первого человека удостоился на 65-м Венецианском фестивале двух призов – "Серебряного льва" и премии "Озелла" за лучшую операторскую работу.

Среди любимцев числятся Илья Хржановский, Андрей Звягинцев и Павел Лунгин - для Запада Россия остается преимущественно артхаусной державой. На родине их ленты получают значительно меньше внимания: выходят в ограниченный прокат и нацелены на узкую аудиторию.

Наибольший успех среди мейнстримовых картин имели "Дозоры" Тимура Бекмамбетова. Хорошо был встречен фильм Валерия Тодоровского "Стиляги", шедший в заграничных кинотеатрах под названием Hipsters" ("Хипстеры"). Узнаваемым остается Никита Михалков, получивший за "Утомленных солнцем" в 1995г. "Оскара" и Большой приз жюри Каннского фестиваля.

Картинная радость

Галерист Марат Гельман, постоянно попадающий в топ-50 самых влиятельных лиц в современном российском искусстве по версии журнала "Арт-хроника", отметил, что в России есть хорошие художники, которые получили мировую известность, такие как Илья Кабаков. Однако их творчество вызывает у него не гордость, а радость. "Своим ребенком можно гордиться, если он проявил какие-то таланты, а за остальных я просто радуюсь", - пояснил М.Гельман.

И.Кабаков считается одной из самых значимых фигур московского концептуализма, художником, переосмыслившим советское наследие и разработчиком концепции "тотальной инсталляции". В 2008г. он был удостоен Художественной премии императора Японии.

Гордость издалека

"Родиться бы мне в России в XIX веке, каким-нибудь графом - может, и писал бы тогда получше. Конечно, не как Достоевский, но все-таки" (Харуки Мураками)

Анекдот

Художник спросил у хозяина галереи, интересовался ли кто-нибудь его полотнами. - О, да! Один господин интересовался, поднимутся ли картины в цене после Вашей смерти. Я сказал, что обязательно, и он купил сразу 15 картин. - Великолепно! Кто этот господин? - Ваш лечащий врач.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.