Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32
Общество ,  
0 

Последний российский вытрезвитель закроется в октябре

В России до 12 октября 2011г. будут ликвидированы последние 12 медицинских вытрезвителей, находящихся в структуре МВД. Как сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, некоторые из них будут перепрофилированы в другие учреждения.

Отвечая на вопрос РБК о том, как дальше будет строиться работа полиции с нетрезвыми гражданами, замглавы МВД отметил, что пока этот вопрос окончательно не решен. В ближайшее время его планируется рассмотреть на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений и внести выработанные предложения в правительство.

Пока же сотрудникам полиции приходится задерживать нарушающих общественный порядок подвыпивших граждан и привлекать их к административной ответственности. Что касается "крепко" пьяных, то полицейским приходится доставлять их в обычные медучреждения и следить за ними, пока те не протрезвеют.

Первый российский вытрезвитель, носивший название "Приют для опьяневших", открылся в Туле 7 ноября 1902г. Это учреждение должно было "дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи".

В СССР первый вытрезвитель открылся 14 ноября 1931г. в доме 79 на ул.Марата в Ленинграде.

Согласно положению о вытрезвителях в редакции 1991г., пьяных с улиц подбирает наряд милиции, состоящий из двух милиционеров и водителя. При этом нарядам запрещено вмешиваться в семейные конфликты. В вытрезвители не доставляют депутатов, военнослужащих, сотрудников МВД, Героев Советского Союза или России, беременных женщин и инвалидов, а также иностранных дипломатов и подозреваемых в преступлении.

Доставленных в вытрезвитель граждан осматривает фельдшер, после чего составляется протокол. Затем пьяных помещают в палаты, женщин отдельно от мужчин. После того, как доставленный человек отрезвел, а его личность и место работы установлены, с него взимают штраф и выписывают.