Лента новостей
Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт
Ученые рассказали, как человек сможет использовать сверхсветовую скорость
Общество, 27 сен 2011, 13:28
0
Ученые рассказали, как человек сможет использовать сверхсветовую скорость
Кандидат физико-математических наук, доцент Московского физико-технического института, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин прокомментировал открытие специалистов Европейского центра по ядерным исследованиям (CERN), которые смогли развить сверхсветовую скорость.

В комментарии "РБК daily" А.Родин отметил, что к подобному открытию следует относиться с осторожностью.

В CERN допустили, что в скором времени может найтись опровержение теории относительности Эйнштейна. Возможно, физики обнаружили способность у частиц нейтрино двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Стоит отметить, что согласно теории относительности Эйнштейна такого не может быть, поскольку скорость света – предельная во Вселенной.

Во время экспериментов физики установили, что запущенные из специального ускорителя в Швейцарии субатомные частицы (нейтрино) достигли лаборатории в итальянском городе Гран-Сассо на 60 наносекунд быстрее скорости света, преодолев 732 км. Скорость света составляет 299 792 458 м/с.

"С одной стороны, это выглядит как полная чушь. С другой, CERN - очень уважаемая команда. Но единственное, на что мы должны ориентироваться - официальное заявление, которого пока не было", - выразил мнение А.Родин. "Быть может, вся история окончится какой-нибудь шуткой", - предположил ученый.

"Если заявления не последует быстро, значит, никакого эффекта нет. Исследователи могли чего-то не учесть, не так проанализировать. Даже возможен сбой в электронике", - отметил российский эксперт.

На вопрос, ждет ли человечество технологического прорыва, если революционное открытие подтвердится, А.Родин ответил, что "в этом почти фантастическом варианте ряд представлений о фундаментальной физике придется пересмотреть". Между тем ученый добавил, что "в любом случае для области технологий последствия таких решений наступят очень нескоро". "И о сверхсветовых перелетах мечтать пока тоже не придется", - успокоил А.Родин.

"Речь идет о микромире, о квантовом мире, где все устроено совершенно по-другому. Нейтрино в ускорителях и так разгоняются до релятивистских скоростей, - объяснил ученый. - А у людей нет объектов, которые мы могли бы разгонять до скоростей, хоть как-то приближающихся к скорости света".

Говоря о пользе подобного открытия, ученый отметил, что оно получило бы применение в тех же самых ускорителях, в радиационных технологиях, например, с медицинскими целями. Не исключено, что это повлияет и на информационные технологии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.