Лента новостей
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16
Общество ,  
0 
Новые власти Ливии закрыли дело о теракте над Локерби
Новые власти Ливии заявили, что дело о взрыве самолета над шотландским Локерби в 1988г. закрыто. Об этом сообщил министр юстиции Переходного национального совета (ПНС) Ливии, передает Associated Press.

По мнению главы Минюста Ливии, единственный виновный в этом преступлении Абдельбассет Али аль-Меграхи отпущен на свободу по состоянию здоровья и сейчас нет необходимости рассматривать это дело в суде.

Кроме того, ПНС распускает чрезвычайные следственные органы и суды, которые ранее отправили в тюрьму ряд противников бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Ранее власти Шотландии заявили, что не намерены требовать экстрадиции А.аль-Меграхи, признанного виновным во взрыве над Локерби.

Напомним, Абдельбассет Али аль-Меграхи - единственный обвиняемый в организации взрыва на борту самолета авиакомпании Pan American, в результате которого погибли 270 человек. В качестве заказчика теракта назывались спецслужбы Ливии. Считалось, что приказ о взрыве отдал лично М.Каддафи.

Теракт над Локерби привел к длительным санкциям в отношении режима М.Каддафи. Лишь в 2001г. власти Ливии согласились выдать А.аль-Меграхи. Шотландский суд приговорил террориста к пожизненному заключению, однако в 2009г. ливийца отпустили на родину. Объяснялось это якобы состраданием по отношению к тяжелобольному преступнику. Врачи тогда заявляли, что А.аль-Меграхи осталось жить несколько месяцев.

Сейчас преступник находится в Ливии, его состояние остается крайне тяжелым: он в коме, шансов на выздоровление практически нет.