Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Общество ,  
0 

МВД Грузии задержало четырех офицеров ГРУ России

МВД Грузии задержало четырех офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) России. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

МВД Грузии задержало четырех офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) России. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

По его словам, эта группа офицеров ГРУ действовала на территории Грузии, ею руководил Анатолий Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005г. Группа состояла из 5 человек, которые на протяжении нескольких лет осуществляли разведдеятельность на территории страны.

"У нас была информация, что она планировала серьезную провокацию, поэтому мы решили задержать ее", - сказал министр. По его словам, в числе задержанных - полковник ГРУ Александр Савва, подполковник Дмитрий Казанцев, подполковник Дмитрий Загородний и майор Александр Баранов.

По словам В.Мерабишвили, в настоящее время в штабе ГРВЗ в Тбилиси скрывается пятый член группы - подполковник ГРУ Константин Пичугин. Грузинские подразделения осуществляют пикетирование штаба. "На эту территорию распространяется дипломатическая неприкосновенность, и у нас нет возможности осуществлять мероприятия на этой территории, поэтому департамент контрразведки МВД Грузии обратился к российской стороне с требованием передать Грузии этого человека", - подчеркнул министр.

Напомним, что ранее подразделения грузинской полиции окружили здание штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), которое расположено в одном из центральных районов Тбилиси. Сотрудники патрульной полиции стоят на обочине двух улиц, проходящих у здания штаба ГРВЗ. Автомобильное движение по проходящим здесь автотрассам не прекращено.

В своем заявлении М.Мерабишвили также сообщил том, что по обвинению в измене родине задержаны завербованные группой офицеров ГРУ 12 граждан Грузии. Четверо из них задержаны в Батуми, остальные в Тбилиси и других городах Грузии, один находится в розыске. "Есть множество доказательств их вины. Главными объектами их интереса были обороноспособность Грузии, программы интеграции Грузии в НАТО и дальнейшие планы в этой сфере, энергобезопасность, политические партии и неправительственные организации, военные закупки, железнодорожные коммуникации, армейские подразделения, дислоцированные в конфликтных зонах, и т.д.", - сказал министр.

"Нейтрализована очень серьезная и опасная группа, - заявил министр. - Мы категорически требуем передать подполковника ГРУ Пичугина, чтобы он ответил перед законом, но я уверен, что российская сторона постарается не передать нам своего разведчика", - заключил В.Мерабишвили.

Между тем, согласно последней информации, посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили был вызван в МИД России, где статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил ему решительный протест в связи с тем, что правоохранительными органами Грузии были арестованы офицеры Группы российских войск в Закавказье.

Как передает департамент информации и печати МИД РФ, было подчеркнуто, что российские военнослужащие из состава Группы российских войск в Закавказье, находящиеся в Грузии, обеспечивают вывод российских военных баз по соответствующему российско-грузинскому соглашению. Российская сторона четко выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с двусторонними договоренностями. Вместе с тем российским военным постоянно приходится сталкиваться с провокационными действиями с грузинской стороны.

Вопреки своим обязательствам, грузинские власти создают препятствия в работе и условиях жизни российских военнослужащих в Грузии. Они подвергаются необоснованным обвинениям. Серия арестов, предпринятых грузинскими властями 27 сентября с.г. в отношении российских офицеров ГРВЗ, стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс властей Грузии, говорится в сообщении МИД.

Послу вручена соответствующая нота с требованием к грузинским властям незамедлительно освободить российских офицеров.

Как заявил И.Чубинишвили телекомпании "Имеди" по телефону из Москвы, его вызвали сегодня в МИД РФ и потребовали от грузинских властей освободить задержанных в Тбилиси и Батуми военных, названных им "сотрудниками ГРУ", и снять блокаду штаба ГРВЗ. По его словам, "российская сторона считает, что этот инцидент крайне осложнит грузино-российские взаимоотношения".

В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявил, что задержание грузинскими властями четверых российских офицеров - "это беспредел, чинимый министром внутренних дел Грузии Ираклием Окруашвили и его окружением", передает телеканал "Вести". По словам Ю.Балуевского, сейчас Генштаб совместно с Министерством иностранных дел РФ предпринимает "ряд шагов по разрешению этой ситуации".