Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор раскритиковал идею ваучеров вместо денег за отмену рейсов Бизнес, 18:39 Власти опубликовали график отключения горячей воды в Москве Общество, 18:38 Руководству Росприроднадзора поручили вылететь в Норильск после ЧП на ТЭЦ Общество, 18:36 Украинский футбольный клуб сообщил о вспышке коронавируса в команде Спорт, 18:34 В Курске проверят обстоятельства смерти юноши из-за неоказания медпомощи Общество, 18:23 Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96% Бизнес, 18:23 На бирже BitMEX курс биткоина мгновенно упал на $1500 Крипто, 18:23 Суд оштрафовал сеть магазинов «Красное & Белое» в Екатеринбурге Бизнес, 18:22 США ввели санкции против четырех вывозящих нефть из Венесуэлы танкеров Политика, 18:19 Сюжетный поворот: как написать хороший сценарий для видеоролика РБК Стиль и Huawei, 18:14 СБР назвал ошибкой публикацию письма правления с критикой в адрес Драчева Спорт, 18:11 Глава МИД Украины анонсировал переговоры стран «нормандской четверки» Политика, 18:04 СК начал проверку после гибели жителя Екатеринбурга при задержании Общество, 17:58 Роспотребнадзор выпустил правила возвращения больниц к работе по профилю Общество, 17:56
Общество ,  
0 

Социологи узнали о росте популярности лозунга «Россия для русских»

Россияне за год стали больше выступать за ограничение доступа в страну представителей отдельных национальностей. Таковы данные опроса, которые провел Левада-центр
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В России впервые за несколько лет выросла популярность лозунга «Россия для русских», следует из данных социологического опроса Левада-центра. За год доля граждан, одобряющих его, увеличилась с 10 до 19%, сообщает газета «Ведомости». Помимо этого, увеличилось негативное отношение к представителям отдельных национальностей. Так, с 17 до 32% выросла доля тех, кто выступает за ограничение проживания в стране цыган.

Другими нежелательными этносами опрошенные назвали китайцев (доля таких людей увеличилась с 15 до 31%), а также вьетнамцев (с 12 до 26%).

Помимо этого, 39% опрошенных положительно отозвались о дискриминационных объявлениях о сдаче жилья или о работе. С 58 до 67% выросло число тех, кто уверен в том, что власти должны ограничивать приток мигрантов.

По словам социолога Левада-центра Карины Пипия, если в 2014–2017 годах ксенофобию к этническим меньшинствам вытесняло негативное отношение к Западу, то после чемпионата мира по футболу ситуация изменилась. Отношение людей к США и ЕС улучшилось, а ухудшение потребительских и социальных настроений вкупе с недовольством повышением пенсионного возраста привело к тому, что граждане стали искать источник раздражения среди людей других национальностей.

С этим согласился и директор центра «Сова» Александр Верховский. По его мнению, «потенциал канализации негативных настроений на Запад исчерпался», так как агитация в этом вопросе приняла истеричные формы. При этом он предположил, что поскольку антизападные настроения быстро снижаться не будут, то и места для роста этнической ксенофобии «останется не так много».