Лента новостей
Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество
Суд закрыл на три месяца старейший «Макдоналдс» в России
Общество, 27 авг 2014, 17:01
0
Суд закрыл на три месяца старейший «Макдоналдс» в России
Тверской суд Москвы признал старейший в России ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади виновным в административном правонарушении и назначил наказание в виде приостановки работы предприятия на 90 дней. Об этом сообщает Интерфакс.
«Макдоналдс» на Пушкинской площади (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Ранее в этот же день, 27 августа, суды вынесли такие же решения в отношении еще двух ресторанов сети, расположенных на Манежной площади и проспекте Мира. Истцом во все трех случаях выступил Роспотребнадзор.

Адвокат «Макдоналдса» Максим Титаренко рассказал агентству, что компания будет обжаловать решения московских судов, так как считает их необоснованными. «Принятые судами решения не обоснованы, суд выносит максимальное наказание по данной статье Кодекса об административных правонарушениях, хотя оснований для этого нет», — сказал Титаренко. «Мы будем обжаловать все примененные к нам необоснованные меры», — добавил адвокат.

Управление Роспотребнадзора по Москве начало проверку московских ресторанов сети «Макдоналдс» 20 августа. По результатам проверки контрольное ведомство временно закрыло четыре ресторана, в том числе и самый знаменитый на Пушкинской площади. Специалисты Роспотребнадзора возбудили административные дела по нескольким статьям КОАП РФ: статье 6.6 — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, статье 8.2 — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами и части 1 статьи 14.43 — нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, требований технических регламентов.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на чиновника федерального уровня сообщила тогда, что проверки Роспотребнадзора в российских ресторанах «Макдоналдс» идут по поручению правительства. Именно поэтому, рассказал источник издания, рестораны сразу же были закрыты, хотя при плановых проверках сначала выдается предписание об устранении нарушений, объяснил собеседник издания.

На следующий день стало известно, что проверки ресторанов «Макдоналдс» начались по всей стране.

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала журналистам, что у правительства нет «тотального плана» проверок ресторанов сети «Макдоналдс» в России. «Такого — тотального — плана нет», — сказала замглавы правительства, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны «Макдоналдс». Голодец уточнила, что проверки осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима».

Оценивая происходящее, президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алекс Родзянко заявил, что санкции российских контролирующих органов в отношении сети ресторанов «Макдоналдс» политически мотивированы. «Очевидно, что движущей силой этого является политическая ситуация вокруг Украины», — заявил Родзянко. И добавил, что его волнует один вопрос — это только предупреждение или это начало целой кампании.

Результатами проверок сети «Макдоналдс» в регионах стали наложенные на многие предприятия взыскания. Так, адыгейский Роспотребнадзор запретил местному «Макдоналдсу» готовить салаты. Кроме того, ресторану предстоит выплатить 300 тыс. руб. штрафа. Астраханский «Макдоналдс» закрылся до проверки Роспотребнадзора, заведению предстоит техническое переоснащение, заявили представители предприятия.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обнаружило «ДНК свинины» в котлетах гамбургеров, которые готовились в екатеринбургском «Макдоналдсе». Представители сети ресторанов утверждали, что котлеты для ее гамбургеров делаются из стопроцентной говядины, однако Роспотребнадзор закрыл и этот ресторан. Работа ресторана быстрого питания «Макдоналдс» в Ставрополе также была приостановлена: проверяющие обнаружили нарушения санитарных норм.

Владислав Гордеев

McDonald's в России: как развивался бизнес компании