Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Цены взлетели на курах: «санкционные продукты» стали еще дороже

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 августа цены на многие из попавших в черный список продукты резко выросли. Так, охлажденные и мороженые куры в российских магазинах подорожали сразу на 1,4%, хотя за предыдущую неделю цены на них уже и так выросли на 0,9%.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как следует из данных, опубликованных Росстатом, за предпоследнюю неделю августа в цене вырос практически весь ассортимент так называемой запрещенки. Свинина подскочила в цене на 0,9%, что почти вдвое превышает прирост предыдущей недели. Сыры подорожали в среднем на 0,4%, мороженая рыба — на 0,3%, сливочное масло — на 0,1%. Яблоки в отличие от большинства других овощей и фруктов, которые к осени традиционно дешевеют, стали дороже сразу на 0,5%. Цены на большинство овощей находились в сезонном тренде, они снизились в среднем на 2,5% (все изменения — по сравнению с предыдущей неделей, см. таблицу).

Комментируя опубликованные данные, глава Росстата Александр Суринов признал, что рост цен более чем на 0,5% в неделю является очень серьезным. При этом Суринов охарактеризовал общую ситуацию на потребительском рынке как спокойную.

«Нынешний рост цен на мясную продукцию, зафиксированный Росстатом, безусловно, связан с санкциями, введенными Россией на поставку некоторых видов продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии», — сказал РБК представитель группы «Черкизово» Александр Костиков. По его словам, еще пару месяцев ситуация с высокими ценами будет сохраняться: «Однако после этого в Россию придет импорт из стран, откуда поставки разрешены, — главным образом из Бразилии и Китая, и цены будут отыграны назад».

«На данные Росстата оказывает влияние заметное повышение цен на замороженные куриные окорочка в регионах, где 100% рынка составляет импорт — например, регионы Дальнего Востока, Сахалин и т.д. В европейской части рост розничных цен на курятину не такой существенный, — рассказал РБК менеджер крупного мясоперерабатывающего комбината. — Кроме того, на ценообразовании сказывается высокий спрос на куриный фарш со стороны переработчиков: им заменяют подорожавший после закрытия поставок из ЕС из-за вспышки АЧС свиной шпиг при производстве колбас и сосисок».

Ту же причину роста цен на мясо птицы называет и гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «В этом году запрет на импорт свинины повысил спрос на мясо птицы, и это спровоцировало динамичный рост цен на более дешевый источник белка, которым и является мясо птицы, — рассказала Тюрина РБК. — На ценах на говядину введенные санкции сказались незначительно, так как основным поставщиком говядины в Россию и до введения санкций были страны Латинской Америки».

По мнению эксперта, говорить о спекулятивных движениях на рынке на фоне введенных санкций было бы преувеличением: «Можно сказать, что ситуацией попытались воспользоваться небольшие сетевые «магазины у дома». В торговых сетях рост розничных цен на продукты не превысил 2%, что соответствует сезонным колебаниям, фиксировавшимся и в предыдущие годы».

Рост цен на ключевые продукты питания заставил Минэкономразвития на этой неделе повысить прогноз инфляции на 2014 год с 5,5–6,5 до 7–7,5%, а на 2015 год — с 4,5–5,5 до 6,5%. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов признал, что прогноз был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров. «Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — сказал Засов.

Правительство 7 августа 2014 года опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Евгений Калюков, Денис Пузырев

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 90,97 (+0,41)
Инвестиции, 07:26
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 78,19 (+0,23)
Инвестиции, 07:26
Нужно ли подтверждать происхождение денег для вклада: разбор экспертов Инвестиции, 07:30
Как закон против «крестопада» повлияет на музеи и киноПодписка на РБК, 07:29
Над Московским регионом за ночь сбили 10 беспилотников Политика, 07:24
В Нижегородской области отразили атаку дрона над промышленной зоной Политика, 07:24
В России начались суды из-за «конкуренции» людей и нейросетей за работуПодписка на РБК, 07:00
Украина предложила иностранным компаниям тестировать оружие на поле боя Политика, 06:47
Мерц призвал прояснить, как США возместят переданное Киеву оружие Политика, 06:08
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Евротройка» пригрозила Ирану возобновлением санкций без ядерной сделки Политика, 05:53
В аэропорту Нижнего Новгорода отменили ограничения на полеты Политика, 05:49
Власти Сирии заявили о нарушении соглашения о прекращении огня с друзами Политика, 05:09
«Авито» назвало топ-5 регионов с наибольшим ростом предлагаемых зарплат Экономика, 05:01
В аэропортах Калуги и Внуково сняли ограничения на полеты Политика, 04:52
Трамп пригрозил WSJ судом из-за статьи об открытке для Эпштейна Политика, 04:45
Аэропорт Нижнего Новгорода приостановил прием и отправку рейсов Политика, 04:39