Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина поддержала позиции Турции и НАТО по ситуации в Идлибе Политика, 14:24 Sberbank Private Banking предложил ответственное инвестирование в фудтех Пресс-релиз, 14:17 Лавров заявил о недопустимости компромиссов с террористами в Сирии Политика, 14:17 10 мест на карте, которые понравятся любителям кошек Недвижимость, 14:15 Вексельберг и Троценко создали СП для консолидации малых аэропортов Бизнес, 14:14 Россиянин оказался первым носителем коронавируса в Азербайджане Общество, 14:06 Прибыль с 12 нулями: как ИИ изменит мировой бизнес Pro, 14:06 Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе Политика, 14:00 Акции Тинькофф Банка упали на 11% после претензий от налоговой службы США Финансы, 13:49 Россельхозбанк пригласил ИТ-специалистов страны на хакатон Agro Hack Пресс-релиз, 13:47 Турция опровергла заявление России об обстоятельствах авиаудара в Идлибе Политика, 13:46 Обвал на рынках из-за коронавируса. Что важно знать Финансы, 13:44 Закрытая из-за коронавируса «красная зона» в Италии. Фоторепортаж Общество, 13:43  Адвокат счел безосновательными данные о деле о сбыте наркотиков Абызову Общество, 13:33
Общество ,  
0 

В Британии 9-летний мальчик полгода прожил без части черепа

В Великобритании 9-летний мальчик около полугода прожил без части черепа, удаленной из-за серьезной мозговой инфекции. Все это время Оливер Кирк защищал свой мозг с помощью шлема для велосипедистов, пишет Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Юный житель графства Оксфордшир заболел еще в феврале этого года. У мальчика диагностировали синусит — недуг, при котором воспаляются одна или несколько носовых пазух. Он возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Симптомы включают в себя высокую температуру, головные боли, насморк и др. Обычно недуг лечится антибиотиками. Однако в очень редких случаях — примерно один из 10 тыс. случаев — инфекция из пазух носа распространяется на другие области: глаза, кости черепа, мозг и др.

Именно это и случилось с О.Кирком, которого госпитализировали с жуткими головными болями. Хирурги вынуждены были удалить левую половину черепа ребенка, пораженную инфекцией. Однако сразу заменять удаленные кости имплантатом врачи не стали, опасаясь, что заражение распространиться и на остальную часть черепа.

В итоге около полугода О.Кирк вынужден был прожить без части черепа, его мозг при этом покрывала только кожа. Чтобы защитить жизненно важный орган, ребенку пришлось носить велосипедный шлем.

Лишь около двух недель назад мальчику сделали операцию, заменив удаленные кости имплантатом из особого материала, который должен без проблем прижиться к костной ткани черепа.

Отметим, что, живя без половины черепа, О.Кирк был в состоянии посещать в школу и заниматься любыми другими делами, кроме спорта. Мальчик вспоминает, что четко ощущал свой мозг, лишенный привычной защиты. По словам О.Кирка, он был подобен желе.

Хирурги отмечают, что две проведенные над О.Кирком операции были уникальными: впервые в Британии часть черепа пациента была удалена не из-за травмы, а по причине поразившей мозг инфекции. Кроме того, британские врачи впервые использовали инновационный материал, которым "заклеили" череп больному.